廣東
新研究揭示深加工食品的健康風險
來源: 新華網    時間: 2019-06-04 08:03

  新華社倫敦6月3日電深加工食品已經成為現代社會許多人食譜的重要組成部分,但新一期《英國醫學雜志》刊登的兩項研究説,深加工食品與心腦血管疾病、過早死亡等健康風險之間有關聯,這支持了以前一些研究認為深加工食品有健康風險的觀點。

  據介紹,研究中的深加工食品包括包裝好的烘烤食品和餅幹、氣泡飲料、含添加劑食品、由脫水蔬菜做成的湯等,它們通常含有較高水平的糖、脂肪、鹽,但缺乏維生素和纖維。在一些國家,這些深加工食品佔到人們日常能量攝入的25%至60%。

  法國研究人員在2009年至2018年間跟蹤調查了超過10萬人的飲食和健康情況,結果發現深加工食品與諸多健康風險有關,例如,飲食構成中深加工食品的比例增加10%,心血管疾病的風險會增加12%,腦血管疾病風險會增加11%。

  西班牙研究人員跟蹤了約2萬名大學畢業生在1999年至2014年間的情況,結果顯示,相比每天吃2份以下深加工食品的人,那些每天吃4份以上深加工食品的人死亡風險要高出62%。

  研究人員説,過去已有一些研究顯示深加工食品與肥胖、高血壓、高膽固醇以及一些癌症風險之間有關聯,這兩項新研究進一步支持了相關結論。不過,這些研究揭示的主要是關聯性,對于深加工食品與健康風險之間的具體因果關係,還需要更多研究。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124579284