廣東
國內名院病理“掌門人”齊聚深圳 為醫院建設先進病理科傳授經驗
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-06-04 07:25

  近日,由中國醫學科學院腫瘤醫院深圳醫院、中國研究型醫院學會超微與分子病理專業委員會主辦的“手術中的病理診斷價值與風險研討會暨臨床病理診斷與新技術應用進展高峰論壇”在深圳舉行,本次研討會專家圍繞手術中病理診斷展開授課,為病理醫生和技術人員傳授經驗。

  據悉,研討會由深圳市醫療衛生“三名工程”項目支持,來自國內多地區知名三甲醫院的病理學專家學者到會,與深圳市病理從業者展開學術交流,共同探討手術中病理診斷問題和其他臨床病理學前沿進展。

  會議主辦方中國醫學科學院腫瘤醫院深圳醫院病理科主任笪冀平介紹,術中病理診斷幫助手術醫生決定手術方式和手術范圍,同時對一向在幕後工作的病理醫生提出很高的要求,可以説是病理醫生最具挑戰性的工作,也是能讓患者極大獲益的醫療行為。

  中國醫師協會病理科醫師分會榮譽會長丁彥青表示,近年來科學技術飛速進步,臨床病理學與各相關學科交叉互動不斷豐富,尤其在醫學人工智能和分子生物學領域,隨著各項新成果不斷問世,對臨床病理學發展起到積極的促進作用。

  本次會議專家還對相關新技術前沿進行了詳細的介紹和討論。分子生物學和遺傳學研究的推進使得腫瘤臨床治療領域對分子病理學依賴性逐步增強,各類靶向藥物的應用首先需要明確的組織學和分子病理診斷,傳統臨床病理學工作面臨新的機遇和挑戰。

  中國醫學科學院腫瘤醫院深圳醫院王綠化院長表示,此次大會邀請到國內多家知名病理科主任參加,為中國醫學科學院腫瘤醫院深圳醫院病理科的建設提供幫助,為深圳市腫瘤防治工作貢獻力量。通過本次學術會議,深圳醫院病理科將在繼續完善手術中病理診斷等各項基礎業務的同時,在醫學人工智能、數字病理及分子病理方面進行嘗試和探索。

(責任編輯:吳夢帆)
010070260010000000000000011111531124578577