廣東
科學吃蜂蜜,才會甜蜜蜜
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-06-03 12:07

  有人説,蜂蜜作為一種天然的甜物質,吃起來會比經過加工的糖類更讓人放心。蜂蜜到底應該怎樣才能實現科學食用呢?

  蜂蜜的主要成分還是糖

  蜂蜜的主要營養成分是糖,糖含量佔蜂蜜總質量的80%以上,其中大部分是能夠直接被人體吸收的單糖。除此之外,水的含量佔蜂蜜總質量的17%。除去糖分與水,蜂蜜還含有其他人體所必需的營養物質,如維生素、礦物質等。

  蜂蜜有保健作用?別抱太大希望

  很多人都聽過蜂蜜有保健作用,甚至還可以治病。然而,蜂蜜的主要成分是糖和水,其他的營養成分不到總質量的1%。所以,從營養成分組成的角度來説,蜂蜜只是一種熱量高、營養成分單一的食品,並沒有各種神奇的功效。此外,過量食用蜂蜜還會面臨糖分攝入過多的風險。

  不要食用生鮮蜂蜜

  蜂蜜雖是天然的甜物質,但由于其蜜源植物種類較多、生長環境復雜,其中可能含有天然毒素;另外,生鮮蜂蜜還可能含有花粉等致敏物質。如果食用未經加工處理的生鮮蜂蜜,可能會引起過敏或中毒,嚴重時甚至有幾率導致死亡。

  生鮮蜂蜜在加工過程中,生産商通常會把不同蜜源的蜂蜜混合加工處理以稀釋毒素,同時還會把蜂蜜中絕大部分的花粉顆粒和微小顆粒去除以提高安全性。因此,購買蜂蜜時,建議選擇正規食品生産企業加工過的蜂蜜。

  另外,一歲以下的嬰兒不宜食用蜂蜜。嬰兒抵抗力較差,如果不慎食用被肉毒桿菌污染的蜂蜜,肉毒桿菌易在嬰兒腸道中繁殖並産生毒素,從而引起嬰兒肉毒桿菌中毒。

  來源:新華網廣東頻道綜合深圳市市場監督管理局。圖片源于人民網

(責任編輯:吳夢帆)
010070260010000000000000011100001124576725