廣東
新研究揭示姜“暖身”的分子機制
來源: 新華網    時間: 2019-06-02 18:25

  新華社北京6月2日電  姜是一種常見調料,在中國傳統醫學中常被用于暖胃祛寒,它為什麼能使身體發熱?一項新研究分析了姜的活性成分及相關代謝過程,從現代科學角度闡釋了其中的分子機制。

  蘭州大學研究人員在新一期美國《計算機生物與藥物設計國際雜志》上發表報告説,他們分析了姜的兩種主要活性成分6-姜辣素和6-生姜酚,找出它們能夠調節的蛋白質,然後羅列了相關蛋白質和化合物之間可能發生的相互作用,構建出胃和小腸中發生相關反應的場景。

  研究顯示,姜的這兩種主要活性成分對人體內的三磷酸腺苷、糖原、甘油酯、脂肪酸等有調節作用,其中有5個代謝過程可能與姜的“暖身”功效相關。

  研究人員認為,這項成果可從現代科學角度解釋中國傳統醫學中對姜的使用,有助于為中醫現代化提供支持。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124573657