廣東
金域醫學發布2018社會責任報告 持續推動優質醫療資源下沉
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-31 17:37

  5月31日,廣州金域醫學檢驗集團股份有限公司(以下簡稱“金域醫學”)發布其2018年度企業社會責任報告,該報告顯示金域醫學專注在醫檢主航道上,促進優質醫療資源有效下沉與共享,提升醫療服務體係的整體效率。

  金域醫學圍繞優質資源共享,讓診斷與臨床深度協同,並依托覆蓋全國的服務網絡和醫學檢驗、病理診斷優勢資源,與多地政府部門或醫療機構合作成立區域檢驗和病例診斷中心,幫助提高區域醫療服務水平,為基層衛生水平提升提供專業技術支撐。

  報告顯示,金域醫學自主研發加引進轉化檢測項目累計超過2600項,服務全國22000多家醫療機構,全年幫助90多萬名臨床醫生提供專業的臨床綜合診斷信息服務,檢測標本超6000萬例。

  截至2018年底,金域醫學已建立37家省級醫學實驗室,搭建了覆蓋32個省市區,700多個城市的物流網絡,2300多個物流網點,形成了以臨床和疾病為導向的疾病綜合診斷中心,包括血液、實體腫瘤、婦科、優生優育、自身免疫性、腎臟肝臟等八大疾病係列。

  近年來,國家積極優化配置,推動醫療資源均等化。金域醫學緊跟國家政策趨勢,組建了一支近2000人的醫療冷鏈物流團隊,深入鄉鎮、社區一級醫療機構,構建起較為完善的檢驗診斷技術體係。

  此外,在産學研方面,金域繼續深化科技創新,與全球NIPT技術奠基人聯合建立了無創産前、呼吸疾病、遺傳病和腎臟病等四個國際級或國家級平臺;與基因測序公司Illumina合作提供全新的腫瘤及遺傳病檢測應用方法;與全球第三方醫學實驗室美國Quest共建全球醫學診斷網絡。

  隨著醫改的深入,國家大力推進分級診療制度和醫聯體的建設,金域醫學董事長兼首席執行官梁耀銘説,將自身發展與改善醫療服務相結合,將優質醫檢服務切實延伸至鄉鎮和社區一級,讓國民切實得到優質高效的診斷服務,彰顯了第三方醫學檢驗機構的社會價值和民生價值。

  當前,國家大力推進罕見病的規范化診斷和治療,但大部分罕見病成因復雜、診斷困難。金域醫學突破技術難關,發布了4萬余例罕見病陽性病例大數據,並在全國多地開展公益活動。

  梁耀銘表示,金域已逐漸形成了“大平臺、大網絡、大服務、大樣本和大數據”等核心的資源優勢,未來仍將以高度的社會責任感和使命感,攜手社會各界不斷創造更大的專業價值、行業價值、社會價值和民生價值,助力我國整體醫療健康服務水平的提升和發展。(余旺鴻) 

(責任編輯:關錦恒)
010070260010000000000000011113401124569065