廣東
滴眼藥水應注意七個細節
來源: 廣州日報    時間: 2019-05-31 11:27

  眼科的很多疾病,比如結膜炎、角膜炎、幹眼症等,都需要滴眼藥水進行治療。廣東省婦幼保健院眼科馮慶陽醫師在接診過程中發現,很多患者不會正確地滴眼藥水,常常導致久病不愈。他指出,滴眼藥水應注意以下七個細節。

  1.滴對地方

  拿到眼藥水或眼膏,很多人不知道怎麼用,有些人直接把瓶口塞到內眼角滴,有些人閉著眼滴到眼皮上以為有眼藥水滲進去就夠了,其實不然,這樣滴眼藥水不僅沒有發揮藥物真正的作用,還浪費了藥水。

  正確的方法應是用藥前洗凈雙手,頭向後仰,眼睛向上看,扒開下眼皮,距眼1~2厘米,將藥水滴入結膜囊(眼白和眼皮交界處)內,滴完後閉眼1分鐘,讓藥物鋪滿眼睛表面。

  2.定時定量用藥

  醫生會根據病情指導患者用藥的時間和頻次,比如急性結膜炎2小時滴1次眼藥水、過敏性結膜炎每天滴2~4次眼藥水等,症狀緩解後應在醫生的指導下及時停藥,切不可自以為是任意用藥,因為大部分眼藥水都含有防腐劑,長期使用會影響角結膜上皮細胞活性,造成角結膜損傷,而且部分眼藥水含有激素,長期使用會引起激素性青光眼,出現眼壓升高,因此應按照醫囑及時停藥並定期復查。

  3.並非滴得越多越有效

  很多人認為每次滴的眼藥水越多,病好得越快,其實這種觀念是不對的。結膜囊有一定的容積,最大容量是30微升,滴再多的眼藥水,容納的量是一定的,多出來的只會流走,因此每次滴眼藥水滴1~2滴即可,不要造成不必要的浪費。

  4.不同眼藥水之間要間隔

  每一種眼藥水藥效不同,如果滴完一種馬上滴另一種,前面的眼藥水可能會被後面的眼藥水衝出來,失去效果,因此不同的眼藥水滴的時候要間隔5~10分鐘,而且最好先滴眼藥水再滴眼膏。

  5.使用時間、儲存方法有講究

  常規的眼藥水都是開封一個月之內使用有效,超過一個月容易有細菌滋生或藥物變質,部分眼藥水有特殊防腐設計則可根據實際情況繼續使用,沒開封的眼藥水根據包裝上的保質期使用即可,切記不要使用已變色或過期的眼藥水。大部分眼藥水室溫儲存就可以了,但是要放在陰涼處,不要放在陽光下暴曬,部分眼藥水需要冷藏,應該在冰箱內找一塊幹凈的區域進行儲存,不要和食物放在一起,避免交叉感染。還有部分眼藥水誤食會有副作用甚至致命,因此千萬不要把眼藥水放在孩子容易拿到的地方,防止發生誤食。

  6.別人的眼藥水不要給自己用

  很多紅眼病的患者來到醫院後説,家人有紅眼病,以為用了家人的藥可以預防傳染,結果自己被傳染了,這種情況很常見,一定要注意,千萬不要隨便用別人的眼藥水,因為很多人滴眼藥水的時候會碰到瓶口,容易攜帶細菌,導致傳染,而且每個人病情不同,用藥也不同,貿然用別人的眼藥水可能會加重自己的病情,得不償失。自己滴藥水的時候也需注意不要將瓶口碰到眼睛,以免污染藥水,特別是單眼患病時,不要因為用眼藥水把疾病傳染給健康的那只眼。

  7.不要貿然自行購買眼藥水來用

  醫院的眼藥水都是經過藥監局審核通過的合格藥品,很多小藥店的眼藥水沒有質量保障,因此眼部不適要及時就醫,不要自以為是,自行購藥處理,這樣有可能會加重病情,延誤治療,一定要在醫生的指導下用藥。(全媒體記者王婧 通訊員林惠芳)

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124567317