廣東
電子煙能戒煙?證據不足
來源: 廣州日報    時間: 2019-05-31 11:09

  學生手持禁煙標志。@視覺中國

  聚焦第32個

  世界無煙日

  今日是第32個世界無煙日,今年世界無煙日的主題是“煙草和肺部健康”。

  昨日,廣東“第32個世界無煙日專家媒體座談會”在廣州召開,活動由省衛生健康委主辦,省衛生健康宣傳教育中心承辦。記者了解到,新的調查數據顯示,廣東省15歲以上人群吸煙率為26.48%,據測算,全省15歲以上吸煙者為2373.75萬,吸煙人群的基數較大,與《“健康中國2030”規劃綱要》提出的“到2020年15歲以上人群吸煙率降低到25%”還有一定的差距。

  也許很多市民為了戒煙,放棄傳統香煙而改吸電子煙,但記者從該座談會上獲悉,越來越多控煙專家將研究與管控建議指向電子煙,力陳這是一種尚未被證實對健康有益但存在巨大安全隱患的産品。

  昨日,省衛生健康委副主任陳義平出席廣東“第32個世界無煙日專家媒體座談會”時介紹了廣東控煙工作的三大亮點:

  第一,廣東以立法為保障,不斷強化控煙力度。廣東省人大修訂通過了《廣東省愛國衛生工作條例》,吸煙控制作為重點內容單列為一章,從公共場所禁止吸煙,公共場所設置符合規定的吸煙區,減少吸煙對公民健康的危害,創造良好的公共衛生環境等方面進行了規定。《廣州市控制吸煙條例》《深圳經濟特區控制吸煙條例》已正式實施,這一係列法規條文的出臺,使全省推進控煙工作有法可依。

  第二,以無煙單位創建為基礎,不斷擴大控煙覆蓋面。截至目前已創建了7442家“廣東省無煙單位”,無煙單位創建活動已經從醫院擴大至學校、政府、企事業等,控煙工作已從部門行為轉化為全社會行動。

  第三,以重點人群為宣傳對象,不斷提升控煙傳播與幹預效應。開展戒煙醫生培訓班和簡短戒煙幹預培訓班,累計培訓控煙行政管理人員500余人次,戒煙醫生400余人次,簡短戒煙幹預人員5000余人次。目前,全省各地市均建立了至少1家規范化戒煙門診。

  陳義平指出,據最新的調查數據顯示,廣東省15歲以上成人吸煙率為26.48%,據測算,全省15歲以上吸煙者為 2373.75萬,吸煙人群的基數較大與《“健康中國2030”規劃綱要》提出的“到2020年15歲以上人群吸煙率降低到25%”還有一定的差距。

  根據省衛生健康宣傳教育中心介紹的2019年全省無煙單位暗訪情況,在省內公共區域室內吸煙現象仍然存在,青少年、婦女等人群吸煙率仍在上升,二手煙影響仍較為廣泛,少數縣級以下醫療衛生機構仍有銷售煙草制品,室外吸煙區和戒煙門診設置的規范性仍待進一步加強。

  暗訪結果顯示,全省311家被暗訪機構的綜合得分為78.3分,其中63家市、縣(區)、鎮三級人民政府的綜合得分為64.2分,248家各級衛生健康機構的綜合得分為81.9分,均較2018年有所提升。

  專家:電子煙含有不少有害成分

  省疾控中心、省公共衛生研究院博士夏英華向記者詳細介紹了電子煙對人體健康影響及其管控進展。事實上,中國電子煙的人群流行率低于歐美地區,2015年人群使用率為0.5%,成年人使用者為3.1%,大部分是偶爾使用。

  夏英華在研究電子煙過程中發現,在我國,除了校園附近小商店等地,發達的電商平臺已經成為電子煙最常“出沒”之地,在國內,可監測到18個網站12個電子煙生産商的14類宣傳,名人效應、用戶評論等宣傳花樣百出。其表示,宣傳所列的“對健康有益”(佔比89%)、“無二手煙暴露”(佔比78%)、“可用于戒煙”(佔比67%),更讓專家擔心不已。

  夏英華發現,價格也成為電子煙的“吸引力”。以某電商平臺為例,不僅購買無年齡限制,而且一支完整的電子煙可低至5元,包裝精美宣稱進口的産品高達7800元,簡直是“豐儉由人”,而其他電商平臺等情況均類似。

  夏英華介紹,無論是外形和感覺都類似傳統煙、模擬香煙的第一代電子煙,還是更大且長相不像煙的第二代電子煙,抑或是可自行調節霧化器的電阻力控制煙霧大小的第三代電子煙,它們的工作原理一直沒變。電子煙由鋰電池、煙彈(含液體揮發物)、壓力傳感器、控制電路板、發光二極管等組成,其工作原理是通電加熱煙彈內液體,形成煙霧吸入。

  夏英華認為,無數品牌、數不清的“風味”,改不了的是主要含煙鹼、溶劑、香精的煙液,煙鹼即尼古丁,具有成癮性;溶劑裏的丙二醇、甘油、多元醇、水等,約佔電子煙煙液的90%,其中甘油和丙二醇正逐漸被乙二醇取代。煙液中還被檢測出香豆素、乙酰胺等。所有這些成分,都決定了電子煙並非無害,反而對健康危害巨大。

  無科學證據證明 電子煙有助戒煙

  高達67%的電子煙宣傳自己“可用于戒煙”,這是真的嗎?

  專家表示,電子煙能不能幫助戒煙存在很大爭議,目前也沒有足夠的科學證據確證電子煙的戒煙作用。

  不同類型的研究可得出不同的結論,例如:美國一項將近1500人的隊列研究顯示電子煙對減少燃燒型煙草使用或戒煙沒有效果;我國在北京956名煙民中的橫斷面調查卻顯示,47.1%的電子煙使用者自述吸卷煙量減少。

  而直到2017年的最新綜述研究,仍然認為現有的調查研究、隊列研究、臨床試驗等都不足以説明電子煙的戒煙作用。

  夏英華指出,指望電子煙替代吸煙,真的不是一個好選擇,因為電子煙存在潛在的“門戶效應”,也就是説,非吸煙者使用電子煙後會過渡到使用傳統煙草,使電子煙給傳統煙草充當門戶。這一觀點是有研究證實的:被動暴露在電子煙中,如廣告、他人使用電子煙等,會增加年輕成年吸煙者使用燃燒型煙草的欲望。

  他山之石

  深圳5年罰了

  8萬人次430萬元

  數據顯示,全省15歲以上人群吸煙率還要在現在的基礎上,再降1.48%,才能達到相關規劃綱要的要求,全省控煙履約工作任重而道遠。陳義平指出,深圳市的控煙執法取得顯著成效,值得省內其他各地學習借鑒。

  《深圳經濟特區控制吸煙條例》自2014年3月開始施行,規定在室內工作場所、室內公共場所、公共交通工具內以及學校、公園、醫療衛生機構等室外場所禁止吸煙,違法吸煙最高罰款可達500元。

  據統計,2014年3月至2019年3月期間,深圳市累計出動執法人員868510人次,檢查場所423797處,處罰個人85698人次,個人罰款4302500元。

  除了傳統香煙外,夏英華等控煙專家呼吁,可借鑒其他國家與地區的做法,將電子煙納入到無煙環境法律裏。

  事實上,《深圳經濟特區控制吸煙條例修正案(草案)》2019年4月23日提請市人大常委會會議審議:深圳禁煙場所不僅禁止點燃煙草制品和吸傳統卷煙,也禁止吸電子煙。

  2018年有關部門新修訂了《廣東省愛國衛生工作條例》第六章吸煙控制,其中未包含電子煙。據了解,目前省衛健部門正在努力爭取納入。

  文/廣州日報全媒體記者何雪華 通訊員粵衛信、黃鵬展

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124566607