廣東
黃埔有軌電車2號線出爐 計劃2022年通車
來源: 廣州日報    時間: 2019-05-31 09:52

  黃埔有軌電車2號線預中標公示昨天結束,線路全長14.4公裏,設19個車站,起于香雪、終于南崗,分別銜接地鐵六號線、十三號線。預計今年年底開工,2022年建成通車,通車初期與黃埔有軌電車1號線貫通運營。黃埔也將超越海珠區成為廣州有軌電車裏程最長的區,其1號線力爭今年國慶節局部試運行。

  據悉,黃埔區有軌電車2號線(香雪-南崗)大致為南北走向。線路起始于香雪大道與開蘿大道交會路口東側的黃埔圖書館站,途經玉岩中學、黃埔區圖書檔案大樓、蘿峰小學等。線路全長14.4公裏,其中地面線12.15公裏、高架線2.25公裏。全線共設地面站19座。線路初期與黃埔有軌電車1號線在開蘿大道段貫通運行,共用1號線香雪站。

  招標文件顯示,黃埔區管委會決定對該項目採用PPP模式投資建設運維。PPP項目的總投資暫定269504萬元,合作期限為20年(其中建設期3年,運營期17年)。根據最新公示,預中標、成交社會資本為:中鐵二十五局集團有限公司(牽頭人)、廣州地鐵設計研究院股份有限公司、廣州有軌電車有限責任公司、中鐵建投資基金管理有限公司聯合體。

  黃埔有軌1號線或在國慶前部分試運行

  黃埔正在建設有軌電車1號線,根據今年年底開工2號線的計劃,黃埔將超過海珠區成為廣州有軌電車裏程最長的一個區。4月底,廣州開發區交投集團提出:“根據區委區政府的部署,有軌電車1號線永順大道段力爭在今年國慶節前進行車輛運行實驗。”

  由此看來,今年國慶前黃埔有軌電車1號線或在永順大道段率先試運行。值得注意的是,試運行不等于試運營,前者只是列車上線試跑,不面向市民售票,待試運行一段時間,線路才能進入試運營階段。(全媒體記者李天研)

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124566363