廣東
白雲站周邊有望新增軌道交通
來源: 廣州日報    時間: 2019-05-31 09:55

  作為廣州鐵路“五主三輔”的主客站之一的白雲站,建設正在如火如荼進行中,其周邊地區的連片更新改造也在加速。5月30日,白雲站周邊地區(棠涌片區)城市設計及控規優化開始招標,其中特別提出,要建立開放暢通的對外交通係統,與規劃新增軌道交通進行銜接。

  推動周邊成片連片更新改造

  去年底,廣州白雲站暨站場綜合交通樞紐一體化工程正式開工,建設工期3.5年。項目建成後可滿足未來廣汕、贛深、廣湛等高鐵列車引入廣州市區的需要,未來將肩負起樞紐內主要的普速客運功能,兼顧城際和高鐵客運功能。當時透露,白雲站本身預留有6條地鐵線路,滿足旅客出行要求,分別是:佛山八號線東延線、東西線二(新線)、廣州十二號線、廣州八號線拆解線、廣州二十二號線北延線、廣州八號線。

  目前,白雲站所處位置西鄰石井河,但周邊仍以城中村村居、低效集體物業為主,城市景觀風貌亟須改善。市規劃和自然資源局白雲區分局擬結合原棠涌片區控規進行規劃優化,同步開展白雲站周邊地區城市設計及交通影響研究評估。

  招標公告中提出將推動城市成片連片更新,疏解地區綜合交通網絡,提升和完善公服設施配套,梳理城市公共空間體係,優化控制性詳細規劃方案,並開展城市設計工作,梳理片區的發展定位、功能、用地、風貌、景觀、開敞空間等城市設計內容,提高設計標準,同時編制城市設計導則。

  建立開放暢通的對外交通係統

  本次規劃研究范圍:東至機場路、西至石井河、北至黃石西路、南至棠溪貨場,包括原棠涌片區以及同德圍、廣百儲運等部分地區,面積共計793.7公頃。

  本次規劃規劃范圍:北至黃石西路,南到同德圍南北高架,西部以石槎路為界,東至機場高速。涉及十個規劃管理單元,共計355.9公頃。

  本次規劃白雲站范圍:白雲站場站綜合體及周邊地區綜合開發范圍,北至規劃白雲二線,南至德康路,西至石槎路,東至小坪東路,共計101.62公頃。

  此外,將以白雲站綜合軌道樞紐為核心,開展TOD規劃研究,圍繞軌道樞紐核心功能,明確TOD不同圈層的城市功能與發展重點。

  在交通方面,招標公告提出,在對片區進行調研評估基礎上,建立開放暢通的對外交通係統,與規劃新增軌道交通進行銜接,合理布局道路、軌道及公交場站等交通設施,建立功能明確、交通便捷的道路網絡,優化地區內部交通組織與對外交通銜接。(全媒體記者杜娟)

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124566309