廣東
廣州“侵害未成年人違法犯罪信息庫”上線
來源: 廣州日報    時間: 2019-05-31 08:30

  昨日,廣州市檢察院“侵害未成年人違法犯罪信息庫”正式上線。該係統與教育局等職能部門對接,在與兒童成長相關的特殊行業或崗位的人員入職程序上建立犯罪記錄強制查詢機制,旨在把有侵害未成年人的前科人員擋在門外。

  入職與兒童相關崗位將強制查詢犯罪記錄

  廣州市人民檢察院副檢察長周虹介紹,廣州市檢察院已建成“侵害未成年人違法犯罪信息庫”,目前已完成全市近三年性侵類犯罪已決案件信息的錄入工作,並于昨日正式上線。

  該係統與教育局等職能部門對接,在與兒童成長相關的特殊行業或崗位的人員入職程序上建立犯罪記錄強制查詢機制,幫助提高相關人員入職審查、品行評估的準確性和有效性,將有侵害未成年人的前科人員擋在門外。

  “目前,花都區院、南沙區院已與當地教育局建立了入職查詢,杜絕曾因性侵害受到刑事追究或者治安管理處罰的人員進入學校、幼兒園、培訓機構等教育工作崗位。”

  廣州市檢察院將與教育部門共同制定落實細則,強化性侵害案件信息研判,健全完善特定崗位入職前查詢等機制建設。

  近10%性侵害未成年人案件發生在教育領域

  同日,廣州市人民檢察院舉行新聞發布會通報落實“一號檢察建議”的情況。“一號檢察建議”是指2018年10月最高人民檢察院向教育部發出的史上首份檢察建議書,建議推動幼兒園、中小學校園安全建設,有效預防和減少教職員工性侵害幼兒園兒童、中小學生違法犯罪發生。

  記者在會上獲悉,2018年,廣州市檢察機關辦理的性侵害未成年人案件佔所有侵害未成年人案件的比例高達45.6%,其中,教育領域未成年人被性侵害的案件佔比接近10%,作案人員涉及幼兒園、中小學校的教師、保安等教職員工和校外教育輔導機構的教職人員。

  針對以上情況,檢察機關一方面對性侵害未成年人犯罪加大打擊力度,依法從嚴懲處;另一方面結合辦案實際,通過檢察建議的方式加強法律監督。(全媒體記者方晴 通訊員穗檢宣)

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124565376