廣東
廣東:337個超億工業項目打開區域發展新格局
來源: 南方日報    時間: 2019-05-31 08:20

    原標題:337個超億工業項目打開區域發展新格局

    5月27日上午,隨著147米高的“特區建發·東部新時代”項目35層樓頂最後一平方米混凝土完成澆築,深汕特別合作區(簡稱“深汕合作區”)首座超高層綜合體順利實現了主體封頂,該項目從拍得地塊到動工僅用時4個月。

    這是近年來深汕合作區新一輪建設的縮影。

  省委十二屆四次全會提出,廣東要以構建“一核一帶一區”區域發展格局為重點,加快推動區域協調發展。

  一年來,深汕合作區、廣清特別合作區等共建區域、平臺加速推進,聯通省內外的高速、高鐵大通道不斷打通,現代制造業和特色産業蓬勃興起,人才、技術、資金等發展要素有序流動,區域協調發展成效顯現:

  ——今年一季度,廣東8個城市經濟增速超過去年同期,其中6個來自粵東粵西粵北;

  ——北部生態發展區一季度整體增速比去年同期提高2.3個百分點;

  ——粵西、粵北規上工業增加值增速分別為5.3%和5.6%,分別高于去年同期2.7和1.2個百分點。

  粵東粵西粵北多項關鍵經濟指標發展勢頭向好,顯示出廣東構建區域發展新格局正在取得階段性進展。

  看區域發展動力

  337個超億元項目成工業增長引擎

  湛江近海,一座座重型機械在海風海浪中巍然聳立——風機基礎36根大直徑單樁沉樁施工工作于日前全部完成。廣東能源集團湛江外羅海上風電項目進入安裝調試階段。

  與該項目直線距離約200公裏的陽江,正全力打造世界一流海上風電裝備制造産業基地。從中山到這裏落戶的重點企業——明陽智慧能源集團股份公司,正是上述湛江風電項目關鍵部件的供應商。

  這是廣東區域産業協作深化的真實寫照。

  從2018年到今年4月,遍布全省的共建園區累計吸引337個超億元工業項目落戶,成為沿海經濟帶東西兩翼、北部生態發展區工業增長的主要引擎。

  在廣州(清遠)産業轉移工業園,歐派家居集團正在建設集研發、營銷、生産、培訓和物流于一體的綜合基地,預計年産值將超過100億元。

  在深圳(河源)産業園,在中興、西可、美晨、中光電等電子信息龍頭企業帶動下,努力打造超千億元産值的電子信息産業。

  隨著産業項目的不斷聚集,粵東粵西粵北呈現加速發展的態勢。

  ——韶關1至4月經濟預計增長6.1%,與去年同期相比提高2.1個百分點。規上工業增加值增長5.3%,比去年全年高3.8個百分點;

  ——湛江、陽江今年一季度實現地區生産總值同比增長均為6.8%,高于全省0.2個百分點,分別超過去年同期0.7和1.5個百分點。

  “廣東區域發展新格局正邁出重要一步。”省社會科學院産業經濟研究所所長、研究員向曉梅表示,汕頭、韶關等城市積極融入粵港澳大灣區建設,加上東莞,深圳等珠三角城市的輻射帶動作用,讓粵東粵西粵北城市在機制創新、項目落地和基礎設施建設三個方面獲得更大的發展機遇。

  看區域發展潛力

  海陸空交通網絡打開産業協作新空間

  在中山火炬(陽西)産業園廣東廚邦食品生産廠區內,1300多個醬油大曬罐內散發著陣陣醬油香味,這裏日均生産超過10萬箱醬油,源源不斷送到廣東乃至全國消費者的餐桌上。

  近年來,陽江憑借優越的自然條件、區位優勢,以調味品為代表的食品産業快速崛起,成為全省沿海經濟帶上頗具特色的百億級産業集群之一。

  將綠色生態優勢巧妙轉化為經濟發展潛力,成為粵東粵西粵北城市實現差異化發展的一大秘訣。

  “每個城市的發展都不是孤立的。”向曉梅表示,珠三角需要廣闊的發展腹地,粵東粵西粵北區域需要更多資源集聚從而帶動發展,這就需要各地通過資源整合形成更強的比較優勢,提升廣東整體産業發展水平。

  要發揮比較優勢,基礎設施不可或缺。

  根據2019年省政府工作報告,廣東今年安排省重點項目投資6500億元,加快打造珠三角聯通粵東粵西粵北的高快速交通通道,推進贛州至深圳、廣州至汕尾、汕尾至汕頭等高鐵建設,開工建設廣湛高鐵等項目。

  在茂名,未來借助時速350公裏的廣湛高鐵將構建起與大灣區一體化的現代陸海交通運輸網絡。

  在汕頭,時速350公裏的汕汕高鐵2022年建成後將實現與珠三角2小時“公交化”通達。

  如今,海陸空一體化的現代交通網絡正在不斷刷新廣東區域發展版圖,多個城市借助新的區位優勢,找到更多發展“金礦”。

  位于沿海經濟帶西翼的湛江,與海南島正加速走向跨海融通。

  湛江國際機場建設提速,湛海高鐵項目有望年底開工,瓊州海峽水上飛機正在加快開通……瓊州海峽“半小時交通圈”呼之欲出。對接海南,湛江正打造世界級綠色環保高端沿海臨港重化産業基地。

  湛江跨海向南,潮州則越山向北。

  作為廣東省“東大門”和閩粵合作的“橋頭堡”,潮州近年吸引益海嘉裏糧油加工潮州基地項目等一批百億級産值項目接踵落戶。正在緊張施工的大潮高速將打通梅州通往海峽西岸經濟區的出省通道。

  看區域發展活力

  人才聚集催動創新創業熱潮

  北方人岳小平2011年第一次來到汕頭,就被這裏充滿活力的民營經濟所吸引。

  他敏銳地覺察到當地商機,租下整棟老舊廠房,注冊成立了潮汕文化創意産業園。“三棟樓房,2萬多平方米,聚集了90多家公司。”當時的場景,岳小平記憶猶新。

  發展活力對吸引人口人才的重要性不言而喻。

  韶關曾經是多年的勞務輸出大市。2018年年末,韶關常住人口達299.76萬,總量連續8年實現正增長,實現了人口回流的逆轉。

  數據顯示,2018年粵東粵西粵北新增常住人口達26.55萬。

  與人口、人才集聚相伴而生的,是創新創業的熱潮涌動。

  2016年,國家“雙創”之風在汕頭刮起,岳小平承接了龍湖科創中心的運營工作,如今登記注冊入駐企業已達90多家,就業人員中近40%是外來人口,吸引車庫咖啡、中國廣州分析測試中心實驗室、深圳精英知識産權集團等落戶。

  更多産業的興起,又吸引優秀人才紛至沓來。

  喜歡被稱為“狄工”的狄聚青,博士畢業于中國科學院上海光學精密機械研究所,曾在香港的高科技企業工作。在豐厚待遇面前,他更看重人工晶體發展研究的環境,毅然選擇了位于清遠的廣東先導稀材股份有限公司。

  狄聚青的選擇並非孤例,更多人才正前往粵東粵西粵北城市尋找創新創業機遇。

  不久前,清遠市高層次人才公寓在楓樺花園揭牌,26名高層次人才成為首批居民。此前,清遠在高新區華南863建設的40套人才公寓,已經全部住滿。

  與此同時,廣東各市也不斷推出政策禮包,為人才和企業發展提供環境和舞臺。

  在江門,建邦杭蕭裝配式建築産業園項目從挂牌到領取施工許可證只用了一周左右,也成為全國第二個、江門市首個“交地即開工”的項目。

  在清遠,多證合一、放寬住所登記、全程電子化登記等舉措先後推行,極大激發市場活力。2018年,清遠市新登記各類市場主體40017戶,其中企業8828戶,同比分別增長5.5%和12.9%。

  優秀人才、優質項目的集聚,支撐了經濟持續發展,“一核一帶一區”區域發展格局也正成為廣東邁向高質量發展的重要引擎。通過對接粵港澳大灣區建設,粵東粵西粵北正搭建起更多創新創業舞臺,讓廣東這片改革開放的熱土,奔涌出更加活力四射的磅薄氣象。

  記者 王彪

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124565253