廣東
廣東首個非遺保護IP形象亮相
來源: 南方日報    時間: 2019-05-31 08:20

  先烈東小學學生在廣東首個非遺保護IP形象前表演節目。南方日報記者 姚志豪 鄭一見 攝

  ■“非遺保護 中國實踐”係列報道

  6月8日是我國“文化和自然遺産日”。今年非遺宣傳展示活動的主題是“非遺保護 中國實踐”。文化和旅遊部、廣東省人民政府將于6月7日—10日在廣州聯合主辦2019年“文化和自然遺産日”非遺宣傳展示主會場活動。屆時,40項列入聯合國教科文組織非遺名錄名冊的項目,將通過展覽、展演、座談、論壇活動等形式集中亮相。

  為迎接“六一”兒童節與“文化和自然遺産日”的到來,作為廣東分會場係列活動的首場活動,5月30日,“非遺課外時·進校園百校百場活動”啟動儀式暨先烈東小學藝術節展演,在先烈東小學珠江新城校區舉行。

  活動以“非遺保護 同行童樂”為主題。當天,“非遺進校園”形象大使“飛飛與醒醒”的正式亮相,將現場活動氣氛推向最高潮。據介紹,“飛飛與醒醒”是廣東非遺保護的首個IP形象,形象取材于國家級非物質文化遺産代表性項目獅舞。

  啟動儀式結束後,孩子們迎來了盛大的非遺主題遊園活動。粵劇代表性傳承人吳非凡、廣東醒獅代表性傳承人趙偉斌、古琴藝術代表性傳承人寧蘭清、咏春拳代表性傳承人霍禮謙等多位非遺傳承人現身遊園會,為孩子們帶來畫臉譜、水袖表演、古琴拆卸組裝、咏春套路演示、活字印刷拓印、欖核雕刻等豐富多彩的非遺體驗。

  在吳非凡的指引下,孩子們紛紛舞動水袖,好奇地穿戴起各種粵劇服飾,手舞足蹈。她告訴筆者,粵劇藝術雖然傳統,但孩子們對粵劇興趣一直很高:“很多人以為戲曲只是存在于舞臺上,非遺遊園會的方式卻能拉近傳統文化與孩子之間的距離,為他們提供接觸非遺的機會,在他們的童年裏播撒下傳統文化的種子。”

  “非遺課外時”教育實踐活動的正式啟動,標志著今年廣州非遺主會場係列活動正式拉開帷幕。主辦方介紹,“非遺課外時”把中華優秀傳統文化全方位融入教育實踐環節,將為廣東省非遺教育建設探索統一標準,制定完善的非遺傳承教育評價體係。

  據悉,“非遺課外時”首期師資培訓班將于6月1日在廣州藝術博物院正式開班。“六一”兒童節期間,係列活動還將走進幼兒園,為更多孩子們送上非遺體驗的快樂。未來,項目也將向學齡前教育、特殊教育延伸,惠及更多人群。

  此外,“非遺課外時”教育實踐活動年內將面向全省中小學開發非遺課程與體驗活動,制定非遺教育學術標準,培育非遺傳承師資力量,為非遺保護與傳承發展貢獻范例與經驗。

    (記者/楊逸 黃堃媛 劉長欣 通訊員/何丹 黃若鍶 管志雨)

    策劃/統籌:畢嘉琪

 

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124565156