廣東
科普:什麼樣的狗愛咬人
來源: 新華網    時間: 2019-05-30 17:41

  新華社華盛頓5月29日電  什麼樣的狗愛咬人?美國一項研究發現,從品種看,比特犬和混種犬更易咬人;從身體特徵看,體重30公斤至45公斤的寬頭和短頭犬咬人風險更高。研究人員説,希望這項研究能為想養狗的家庭提供更多參考信息。

  美國俄亥俄州立大學等機構研究人員在《國際兒科耳鼻喉科學雜志》上發表論文介紹,他們調取了兒童醫院等機構15年的數據記錄,以評估兒童面部遭犬類咬傷的嚴重程度;然後又查閱了1970年以來的大量相關文獻報告,來確定特定品種犬類的咬人風險。

  綜合分析後發現,比特犬和混種犬咬人的風險和嚴重程度最高。由于很大一部分咬人的狗為混種犬,具體品種不詳,所以研究人員還分析了狗的體重和頭部形狀。結果顯示,體重30公斤至45公斤的寬頭和短頭犬咬人風險更高。

  研究人員説,狗咬人可能與品種行為傾向有關,也可能是受到了被咬者、狗主人等行為的影響。與成年人相比,兒童特別容易被咬傷,因為他們可能注意不到狗要咬人的某些跡象。

  研究人員還説,多數情況下,兒童是被家中的寵物狗咬傷的,因此家長應避免玩耍中的孩子接近或觸摸正在休息或吃東西的狗,而且應該告訴孩子,如果狗叼走了他們的玩具或零食,一定要告訴大人,而不要試圖自己取回這些東西。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124562807