廣東
減産卻增收 廉江“良荔”逆勢飄紅
來源: 南方日報    時間: 2019-05-30 09:17

  工作人員正在給“妃子笑”荔枝打包。通訊員供圖

  “我們已經簽下800噸荔枝鮮果出口美國的訂單,目前正在洽談出口加拿大、東南亞、巴拿馬的訂單,預計今年出口量超千噸。”29日上午,廉江市良垌鎮日升荔枝合作社社長盧亞金一邊為“妃子笑”過秤,一邊高興地向筆者算起荔枝漂洋過海出口國外的賬。

  廉江荔枝今年種植總面積22.3萬畝,以“妃子笑”“桂味”“雞嘴荔”三大品種為主,其中“妃子笑”15.6萬畝、“桂味”2.2萬畝、“雞嘴荔”2萬畝。受天氣影響,今年“桂味”減産約九成,“雞嘴荔”減産約四成,“妃子笑”減産約兩成。減産最少的“妃子笑”品種種植面積超過七成,雖然産量有所下降,但價格卻比去年同期上升七成,收購價每公斤售價12—17元,創十年來新高,實現了減産增收。

  “廉江果農為何多選種‘妃子笑’?”良垌鎮農業技術推廣站站長李發欽表示,廉江市農業局多次邀請省市級專家為廉江荔枝“把脈”,根據廉江的土地、光熱條件,對荔枝品種進行科學培優選種,培養出了當前廉江的優質“妃子笑”品種。經過多年的試種實驗表明,這一品種的“妃子笑”,具有果質好、穩定、豐産、易管理等優點,也因此成為了果農的最愛。為了保障荔枝結果,農業技術人員長期入村開展種植技術培訓,向果農傳達控梢促花、肥水管理、修枝整容方面的專業知識,指導果農適時適度施放有機肥、生物菌等。

  為了發展壯大荔枝産業,近年來廉江市以荔枝規模化種植基地為基礎,以農産品精深加工為主導,以農業産業強鎮示范建設為載體,全力開展“農村一二三産業融合發展産業興村強縣示范項目”,積極培育和壯大荔枝合作社,以抱團發展方式應對千變萬化的市場。同時,圍繞“三品一標”品牌建設積極開展工作,深挖本土荔枝特色,注冊品牌商標,嚴控産品質量。目前,該市有30多家荔枝專業合作社,3個“綠色食品”品牌。

  良垌鎮是廉江荔枝的主要産區,是國內“妃子笑”種植面積最大的鄉鎮之一。日前,該市舉行“良垌鎮農村一二三産業融合發展産業興村強縣示范項目暨2019良垌荔枝品牌推介會”,荔枝換上新包裝,以“良荔”新品牌向市場展示了其優良的品質。現場廣東橙鄉味道商貿有限公司、良垌日升荔枝專業合作社等16個單位代表達成荔枝購銷協議3000萬斤。(記者/劉穩 顧大煒 通訊員/張思燕 李亞強)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124559943