廣東
今年一季度廣東社會 消費品零售額超萬億
來源: 南方日報    時間: 2019-05-30 09:16

  廣東將加快開發基于5G的智能終端産品和4K/8K智能電視等新型信息消費品。肖雄 攝

  “五一”假期廣東旅遊火爆的場景余溫未消,端午小長假又將到來。筆者從國內大型在線旅遊平臺攜程獲悉,5月15日以來,端午節國內酒店預訂持續升溫,同比去年增長超兩成,高星級酒店佔比過半。廣州、深圳等粵港澳大灣區城市成為國人出遊熱門目的地。

  省統計局發布的數據顯示,今年廣東消費市場銷售回暖。一季度,社會消費品零售總額10178.96億元,居全國首位,其中消費升級類商品銷售、技術含量高的新興服務業增長較快。

  近日,省委辦公廳、省政府辦公廳出臺《廣東省完善促進消費體制機制實施方案》(下稱《實施方案》),提出九方面29條具體舉措。其中特別提出,打造國際消費灣區,推進大灣區消費一體化,加快開發基于5G的智能終端産品和4K/8K智能電視等新型信息消費品等。

  可以預見的是,背靠粵港澳大灣區,加上5G等新技術賦能,廣東的消費升級將迎來巨大的發展空間。

  1—2小時生活圈范圍擴大

  助力打造國際消費灣區

  “端午節火車票正式開售後的第一個周末,全國火車票預訂量環比增長近30倍,其中‘高鐵+酒店’的産品成為預訂首選。”攜程公司有關負責人介紹,該公司大學數據研究中心公布的相關數據顯示,端午假期,高星級酒店的預訂佔比超過50%。

  今年節假日期間,粵港澳大灣區的部分城市是國人出遊熱門目的地,如廣州、深圳等。一季度經濟數據顯示,廣東完成客運量同比增長1.9%,其中高鐵運送旅客增長30.7%,佔鐵路旅客運輸的比重達81.1%;民航周轉量增長12.1%,佔全部旅客周轉量的比重達54.4%。

  業內人士分析認為,這與廣東高鐵線路發達、分布廣有關。在廣州、深圳的高鐵、輕軌,可通往全國各地及港澳地區,1—2小時的生活圈范圍擴大。

  不僅客流量持續增長,快遞量也增長明顯。一季度經濟數據顯示,廣東郵電業務總量同比增長74.8%,其中,快遞業務量和快遞業務收入分別增長27.0%和28.0%。

  在商務部經貿決策咨詢委員會專家、廣東財經大學商貿流通研究院院長王先慶看來,快遞量領先不僅顯示出消費市場的旺盛,更是廣東制造業優勢的體現。“快遞産品多是廣東制造,再經電商平臺發貨至全國各地。”王先慶説。

  廣東在消費市場的“流量優勢”,也從一個側面折射出經濟增長的蓬勃動力。省發改委的數據顯示,從2015年到2017年間,最終消費支出對GDP的貢獻率分別是47.6%、49.6%和48.6%,消費已成為拉動經濟增長的主引擎。

  今年一季度,消費對經濟增長的基礎作用進一步鞏固。廣東實現社會消費品零售總額10178億元,居全國第一,同比增長6.9%,增幅比1—2月加快0.5個百分點。

  背靠粵港澳大灣區,廣東的“流量優勢”將被進一步激發。《實施方案》提出,打造國際消費灣區,推進大灣區消費一體化。

  “這一政策將消費提升到粵港澳大灣區的層面,打造國際消費灣區的高度,將過去鎮、區、市的碎片化消費局面變成一個整體。這將吸引全世界的消費者來粵港澳大灣區消費,共同打造消費走廊,改善並完善消費配套設施,提升整體消費水平。”王先慶説。

  鄉村消費增速高于城鎮

  優質供給激發消費潛力

  近日,美團點評發布了廣東2018年1月到2019年4月的教育消費大數據:英語口語課成為去年最“貴”熱門課,單均成交價格達24000元。

  隨著居民收入持續提高,發展型和享受型消費需求逐步增加,知識付費、醫療服務、到家服務等新消費熱點不斷涌現。

  省發改委的數據顯示,廣東的恩格爾係數由2013年的35%降至2017年的33.5%,居民用于食品、衣著等基本生存型消費的支出比重下降,教育文化、醫療保健等發展型消費支出在消費結構中的比重穩中有升。

  在今年一季度,廣東的消費升級類商品銷售增長較快,限額以上單位文化辦公類、通訊器材類商品同比分別增長18.7%和25.9%。

  消費新需求的背後,需要優質供給做支撐。與過去“漂洋過海去消費”不同,近年來“新國貨”成為各大電商平臺和賣場的“網紅”。比如,廣東造手機品牌OPPO、VIVO等位列國內智能手機市場銷售量前二,超過蘋果手機;老字號涼茶王老吉的國內産銷量超過可口可樂,立白洗滌産品趕超國際日化巨頭寶潔在華同類銷量。此外,廣東造空調、冰箱、電視機等家電,均在國內佔據絕對市場份額。

  “隨著經濟水平和制造能力的提升,國貨的品牌影響力也隨之增加,高性價比讓國貨品牌的價值被重新接受和認識,國貨的市場也會越來越大。”廣東省流通業商會執行會長黃文傑説。

  這種優質供給也逐漸從城市下沉到鄉鎮。數據顯示,與一、二線城市相比,廣東鄉村消費增速更高。今年一季度,廣東城鎮消費品零售額8816.62億元,增長6.7%;鄉村消費品零售額1362.34億元,增長8.2%。鄉村消費市場增速明顯比城鎮高。

  《實施方案》提出,推動農村消費提質升級,著力解決當前制約農村消費的基礎設施不完善、優質商品和服務供給不足等瓶頸;提升農村居民消費品質,激發農村消費潛力。

  “鄉村消費增速加快的趨勢只是開端。目前商家正在大力推動渠道下沉,很多網點都往農村發展,這些商業設施未來要繼續完善。”黃文傑認為,現在村村要通公路,實際上就是政府在助力物流、人流均衡發展,消除城鄉差異,推動農村消費升級。

  5G等新技術為商業賦能

  消費新模式新業態涌現

  6月1日起,星巴克中國將把現有全部業務重組為兩個單元——“星巴克零售”和“數字創新”。這種調整僅僅出現在中國市場,而廣東是其最為看重的市場之一。

  與此同時,國際零售巨頭沃爾瑪、國際食品巨頭百事公司、國際洋快餐巨頭麥當勞等,均在中國加碼數字化創新,運用最新、最前沿的互聯網技術為商業賦能,廣東成為這些國際零售巨頭將數字創新運用到商業場景的主戰場。

  正是數字技術等新技術的應用,線上線下加速融合,讓廣東消費市場的新模式新業態不斷涌現,比如阿裏巴巴“盒馬鮮生”、永輝“超級物種”、正大集團“泰友生活超市+智能零售終端機”、京東“7fresh生鮮綜合超市”等在廣東落地,受到消費者追捧。

  作為數字經濟大省,新技術賦能將為廣東的消費升級帶來巨大的想象空間。

  中國信通院最新發布的《中國數字經濟發展與就業白皮書(2019年)》顯示,2018年我國數字經濟規模達31.3萬億元,其中廣東省規模最大,超過4萬億元。與之相呼應,阿裏巴巴集團發布的《2018年中國數字經濟發展報告》顯示,廣東數字消費力居全國各省份之首。

  《實施方案》也提出,大力鼓勵消費新業態新模式,加快開發基于5G的智能終端産品和4K/8K智能電視等新型信息消費品;支持發展場景式體驗店等電商零售、跨境電商等新業態。

  “廣東數字科技走在全國前列,數字消費群體也有很好的基礎。”王先慶認為,“要趁熱打鐵,將數字經濟産業與傳統的消費服務業對接起來。未來會形成更強大的消費動能,促進消費與經濟共同發展。”

  南方日報記者 昌道勵 歐志葵

  實習生 徐婧雯

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124559935