廣東
雙下肢異常小心患了脊髓罕見病
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-29 18:10

  近日,廣東省第二人民醫院神經外科完成了一例脊髓罕見病手術,使62歲的患者湛叔(化名)有望重新站起。

  據了解,湛叔從前年開始,就感覺下肢乏力,伴有麻木感,左下肢更為明顯。

  今年,廣東省第二人民醫院神經外科主任醫師孫曉輝和副主任醫師羅唯師對湛叔帶來的檢查報告和病史進行分析,認為困擾湛叔的是一種名叫“硬脊膜動靜脈瘺”的罕見病。

  硬脊膜動靜脈瘺是一種致殘率較高的脊髓血管畸形,發病率低,但致殘率高。

  孫曉輝和羅唯師為湛叔制定了一個治療方案,並進行手術。目前湛叔雙下肢乏力症狀明顯改善,已經可以抬腿了,日後有望重新站立行走。

  羅唯師介紹,硬脊膜動靜脈瘺起病時非常隱匿,病程較長並逐漸加重。病程過長可能導致永久性損傷,因此早期診斷、早期治療是關鍵。當雙下肢突然出現異常,且症狀不斷惡化的情況,應考慮是否患有此病,特別是40歲以上的男性。(陳純玲)

(責任編輯:陳凱昊)
010070260010000000000000011113401124558537