廣東
普通感冒 為何咳嗽這麼難好?
來源: 廣州日報    時間: 2019-05-29 17:27

  圖@視覺中國

  普通感冒實在太常見了。眼下春夏交替,時雨時晴,濕熱加重,一不小心就容易“中招”。

  感冒沒有特效藥,而它本身也是一種自限性疾病。有不少人休息幾天就能熬過去,但有的人吃了不少藥,不但未能緩解,甚至更嚴重。最常見的症狀就是發燒、咳嗽,咳得整晚都睡不好覺。更難受的是,這種咳有時一拖就是半個月一個月,“手尾”很長。為什麼會這麼難好呢?且聽廣東藥科大學附屬第一醫院中醫科洪敏主任中醫師、聶文強博士怎麼説。

  相信很多飽受感冒困擾的人都有這樣類似的經歷:出現症狀時,自己找點藥吃,起初兩天有點效,但過了兩天就開始頻繁咳嗽甚至發燒,接著吃藥卻不見效了。而且,起初只是白天咳,痰有點多,發展到後來吃了化痰藥也不見效,一到晚上就咳得更厲害。為什麼別人感冒不用吃藥幾天就好了,而你吃了很多藥咳嗽就是不見好?

  其實,別人好得快,是因為他在感冒初期身體調節及時“止損快”,而你之所以“手尾”這麼長,是拖到病從“表證入裏”,完完整整地經過以下三大階段:

  第一階段

  感冒初期,扶“正”及時“止損快”

  中醫認為,感冒初期的外感表證,如頭痛、惡寒、鼻塞流涕、身體沉重或酸痛、發熱等主要是由于正氣不足所致,比如抵抗力下降的時候,在氣候急劇變化、冷熱失常、過度疲勞等因素作用下,外邪便趁虛而入侵襲人體而發病。

  其實,人體本來就有自我調節機制,感冒初期症狀較輕,體質好的人用傳統的方法,例如喝點蔥豉湯,或是多喝點熱水,發發汗,多休息,保護好體內的“正氣”,就能逐漸緩解症狀,不用服藥也能自愈。

  蔥豉湯:

  取蔥白3寸長,淡豆豉30克,煎湯分2次服;

  症狀稍重一些的患者,可再加桂枝10克、梔子15克,煎湯分2次服用;

  若伴有輕微咳嗽咽幹咽癢的患者,可用桂枝12克、杏仁10克煎湯分2次服。

  特別提醒:以上是成人用量,小兒酌情減量。

  症狀嚴重些的,就要用更為辛溫發散的方劑,比如經典方劑中的麻黃湯、桂枝湯、葛根湯等。

  第二階段

  由表入裏,免疫“大軍”招架不住

  感冒初期,能及時“止損”的人一周左右就自愈了,但往往有不少人硬扛了一個星期還未好轉,拖到進入第二階段——病症“由表入裏”,體內的免疫“大軍”節節敗退,甚至開始發燒,咳嗽不斷。

  特別是有慢性咽炎的人,更容易導致慢性病急性發作,原先潛伏在體內不敢輕舉妄動的“寒濕”這時便冒出來,跟感冒病毒裏應外合,一起侵襲機體。

  從中醫的角度來説,普通的感冒咳嗽就是感冒病毒和體內寒濕攜手的結果。中醫的治療原則是結合每個人的體質、病史、發病誘因、病程長短來綜合評估,辨證施治。

  第三階段

  咳嗽加重?亂吃藥很傷人

  對付普通感冒,很多人會自己買藥“自治”。其實,非學醫的患者一般不懂疾病辯證,自己買藥缺乏辨證,可能吃錯藥。

  很多人就是因亂服藥反而導致病情加重、病程加長。比如許多黃痰咽痛的感冒患者,中醫辨證可能是“寒熱錯雜證”,如果大量服用清熱解毒藥,炎症是消除了,但“正氣”也受損了,面對感冒病毒入侵,拖久了變成了慢性咳喘。

  “寒熱錯雜證”的人往往是“裏虛”伴有熱證,如果只是一味吃清熱藥,不但趕不走“寒濕”,也補不了正氣,大量清熱解毒藥用多了還會傷及“正氣”。所以,拖到這個階段,在適度清熱的同時更要扶助“正氣”。

  洪敏提醒説,特別是平時容易反復咳喘的患者,大都伴有裏虛(正氣不足),切莫自己擅自亂吃中成藥。

  平時腠理虛弱、易出汗,免疫力較低容易感冒的人,流感季或者天氣多變的時候,可試試黃芪建中湯加味,幫助益氣固表。

  黃芪建中湯

  組方:黃芪10克,桂枝3克,白芍6克,炙甘草3克,防風3克,紅棗3枚,生姜6克。

  用法:煎湯1天1劑,服用時可適當加入10毫升左右的蜂蜜10ml。

  不過並不是每一個人都適合用這個預防方,建議先咨詢醫生,辨證清楚了再決定是否服用。(全媒體記者翁淑賢 通訊員姚學、潘英媛)

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124558020