廣東
了解腸道“飲食喜好”,呵護腸道健康
來源: 新華網    時間: 2019-05-29 11:33

  腸道是人體重要的免疫器官、排毒器官。我們日常吃的食物,在經過腸道時,食物裏的營養會被充分吸收,轉化為對人體有益的物質,因此,腸道對人體健康非常重要。那麼,在日常飲食中如何保護腸道健康呢?5月29日是世界腸道健康日,了解腸道“飲食喜好”,呵護腸道健康。

  腸道喜歡這些食物,千萬不要錯過!

  1.富含膳食纖維的食物

  粗糧、蔬菜、堅果這類食物富含膳食纖維,能促進排便,緩解便秘,有助腸道健康。

  2.富含益生菌的食物

  益生菌能維護腸道健康,調節便秘或腹瀉,還能間接促進整體健康,例如緩解過敏、提升免疫力等。富含益生菌或能起到類似作用的食物有酸奶或一些發酵食品。

  3.低聚糖(益生元)類食物

  益生元是益生菌的食物,可促進腸道內益生菌增殖,包括低聚果糖、低聚木糖等。洋蔥、大蒜等食物富含益生元,能夠給腸道益生菌補充養分。

  4.海藻類食物

  裙帶菜含有高膳食纖維、高蛋白,且富含礦物質和維生素。海白菜富含鎂、鈣、碘等微量元素,還含有海藻膠等可溶性膳食纖維。石花菜的植物膠含量很高,在腸道中能吸水膨潤,對緩解便秘很有好處。

  5.十字花科蔬菜

  西蘭花、大白菜等十字花科蔬菜中含有一種叫異硫氰酸酯的植物化學物質,能幫助人體清除腸道垃圾。不過,為避免這類蔬菜的營養物質被破壞,建議不要長時間烹飪。

  

  腸道害怕這些食物,注意少吃!

  1.腌制類食品

  腌制類食品在其加工過程中會添入大量的鹽,因而很容易産生諸如亞硝酸鹽等有害物質。亞硝酸鹽進入人體後,會在一定程度上對腸胃係統産生刺激,影響黏膜組織。

  2.太鹹的食物

  吃鹽過多,容易使胃腸道內形成高滲透壓環境,使腸道內水分無法被吸收,從而引起腹瀉等腸道問題。

  3.辛辣類食物

  過濃的辣味食物會導致消化道過度充血,帶來便秘、咽喉腫痛等問題。

  4.高脂肪食物

  高脂肪食物一方面會刺激消化道收縮,極可能減慢胃排空和加重便秘,也可能加速腸胃蠕動,導致或加重腹瀉;另一方面,吃大量高脂肪食物,會減少體內有益菌的數量,導致腸道菌群失調。

  

  腸道的“飲食喜好”你摸清楚了嗎?不過,凡事都應該有度,否則就過猶不及了,腸道喜歡的食物我們也要控制量,保持飲食結構科學、均衡、合理。

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124556811