廣東
天然入眠法臨睡做一遍 多按海字穴氣色好
來源: 人民網    時間: 2019-05-29 11:21

  天然入眠法 臨睡做一遍

  中醫認為,睡眠多受氣血、臟腑影響,只要使其調和通利,能一定程度上改善失眠。這裏給大家推薦7個按摩保健招式,這些天然的方法每晚臨睡前做一遍,可幫你安心入睡。

  十指叩頭。十指張開,兩手分別放在頭頂處。用十指指腹叩擊頭部,不拘穴位、不固定位置,有痛感的地方可多叩擊幾次。由前向後,重復進行3分鐘。

  五指梳頭。張開五指,將中指對準頭部前半部分頭發正中,即督脈循行處。先用左手梳,再用右手,兩手輪流梳3分鐘。

  同揉耳輪。拇指和食指同時按揉耳朵,分別從下往上按揉耳輪、耳輪腳、耳輪腳附近的軟骨各1分鐘。

  揉後發際。十指張開置于後腦勺處。用兩手拇指同時從外向內輕揉後發際線附近的穴位,分別是耳後的翳風穴、乳突穴、安眠穴、風池穴和風府穴,3分鐘即可。

  按揉勞宮。張開左手掌,用右手拇指按揉左手勞宮穴約1分鐘。再以同樣方法按揉另一側。

  按揉涌泉。睡前溫水泡腳後按兩腳的涌泉穴約3分鐘。

  腹式呼吸。雙手交疊放于丹田處,進行腹式呼吸,即吸氣時鼓起肚子,呼氣時收腹。腹式呼吸時意念集中于呼吸,且呼吸深沉,有助紅細胞含氧量的增高,人也容易恢復平靜。

  多按海字穴 皮膚氣色好

  中醫認為,血虛、經脈不通導致瘀血內停,心血不能暢達皮膚顏面,營養肌膚,是雀斑産生的主要原因。日常除了注意良好的飲食、不熬夜以及保持良好的情緒外,按摩一些帶“海”字的穴位,可使氣血和暢,皮膚氣色越來越好。

  1.氣海穴。此穴位于人體下腹部,前正中線上,當臍中下1.5寸。按揉此穴還可防治腹部脹痛、消化不良、便秘、月經不調、痛經等病症,但孕婦要慎用。2.少海穴。此穴位于人體肘橫紋內側端與肱骨內上髁連線的中點處。3.血海穴。血海穴為人體足太陰脾經上的重要穴道之一,能引血歸經,令氣色如花。用掌心蓋住膝蓋骨,手掌自然張開,大拇指端下面便是此穴。4.照海穴。此穴位于人體的內髁尖正下方凹陷處。常按揉此穴,可清熱瀉火、養顏護膚。

  以上穴位每天堅持點揉2~5分鐘,力量不宜過大,以感到酸麻脹為宜。

  20~60歲,鍛煉有側重

  近日,美國“醫藥傳媒”網站給20~60歲以後的人士提供了一些實用的運動建議。

  20多歲:這個階段可嘗試不同形式的鍛煉,找到你喜歡的運動方式。請努力讓鍛煉成為一種你不想放棄的習慣。

  30多歲:這個年齡段的你可能很忙,沒有足夠的運動時間,但至少要每天安排3次15分鐘的散步。此外,為保持健康和肌肉,每周最好進行2~3次力量訓練,如舉鐵。如果你剛開始鍛煉,不如參加一些課程,或者找一個靠譜的私人教練。

  40多歲:通過做低強度的運動,比如瑜伽,可幫助你緩解壓力,增強身體靈活性。另外,你還需要一定的高強度運動,比如動感單車,來燃燒卡路裏,增強肌肉彈性。高強度鍛煉後的恢復時間會有點長,注意保證充足睡眠。

  50多歲:在保持規律鍛煉的基礎上,你需要警惕慢性病。這個年齡段最好嘗試一些新的鍛煉方式,能活躍大腦,也可讓不同肌肉得到訓練。每周至少保持1~2次高強度鍛煉,結合騎自行車、徒步旅行等有趣味的運動,能助你生活得更健康。

  60歲及以後:這個階段的你不能放棄運動,因為它可幫你保持生活自理能力。可多參加集體課程,保持社交活動。注意堅持力量訓練,最好借助器械,能減輕關節負擔。練太極很適合此年齡段,有助提高靈活性和平衡感。

  吃蔬菜有個“321模式”

  “每天一斤蔬菜半斤水果”的飲食觀念深入人心,然而,具體應該怎麼選?

  從種類上説,每天應至少吃5種蔬菜,且挑選時要盡量選擇不同的顏色。這是因為,相似顏色的食物含有的植物化合物相似,比如,胡蘿卜、南瓜等橙色食物含有β胡蘿卜素,番茄等紅色食物含有番茄紅素,西蘭花、綠葉菜等綠色食物含有葉綠素。並且,一般來説,深色蔬菜(如綠色、紅色、紫色和黃色等)的β胡蘿卜素、維生素 B2 和維生素 C 含量較淺色蔬菜(如白色等)高。

  午餐或晚餐吃蔬菜,大家可以遵循“321 模式”。其中,“3”指的是 3 兩 (150 克) 葉菜類,主要為綠葉蔬菜,包括小白菜、油菜、卷心菜、菠菜、莧菜、茼蒿等;“2”指的是 2 兩 (100克) 其他任意蔬菜,但不包括土豆、山藥、藕等; “1”指的是 1 兩(50 克) 菌藻類食物,包括香菇、金針菇、海帶、紫菜、木耳等。

  吃水果,每天最好攝入2種以上。紅色和黃色水果(芒果、木瓜、柑橘、杏等)β胡蘿卜素含量較高;棗類、柑橘類和漿果類(黑加侖、草莓等)中維生素C含量較高;香蕉、黑加侖、龍眼等鉀含量較高;藍莓、桑葚等藍紫色水果,花青素含量較高。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124556211