廣東
茂名首屆人才活動周開幕 引智聚才打造人才高地
來源: 新華網    時間: 2019-05-29 15:48

  新華網廣州5月28日電(記者徐弘毅)廣東茂名首屆人才活動周于28日開幕,旨在以人才活動周為抓手,抓住粵港澳大灣區發展戰略機遇,對接大灣區創新資源,進一步為茂名經濟社會發展提供人才智力支撐。

  開幕式上,中共茂名市委與華南理工大學簽訂人才交流培訓合作框架協議,進一步發揮華工人才智力的優勢,在幹部挂職交流、開展專題培訓、優秀畢業生就業、科技成果轉化等方面深入交流合作。

  茂名市政府與廣東省科協簽訂共建科技工作者上山下鄉服務鄉村振興試點市框架協議,發揮科協係統人才智力優勢,為茂名市實施創新驅動發展戰略、鄉村振興戰略,提供人才、技術、項目支持。

  茂名市政府與中國科學院廣州能源研究所簽訂了合作協議,在新能源、可再生能源及節能環保等産業上,開展協同創新、技術攻關、産品開發、人才培訓、咨詢論證、成果鑒定等方面合作。

  廣東科學院微生物研究所、中國科學院廣州南海海洋研究所分別與茂名市企業簽訂合作協議,為企業創新發展提供智力支撐。

  近年來,茂名實施人才強市戰略,出臺了“人才20條”係列人才政策,並在廣東省委組織部的支持下建成了粵西地區首個人才驛站。

  截至目前,茂名全市人才資源總量達到87.59萬人,擁有碩士以上學歷和高級職稱人才14704人。近年來,全市引進研究生以上學歷人才1500多人,其中博士200多名,新增高級職稱人才5000多人。

  14家高校、科研院所先後與茂名簽訂了産學研合作協議,全市有170多家企業與100多所高校、科研院所建立了合作關係,參與合作的專家教授超過1400人。全市高新技術企業數量從2015年的28家躍增到2018年的135家,增長率居粵東西北前列。

  全市各類創新平臺總數突破300家,其中包括國家級創新平臺分支機構5家、省級重點實驗室2家、省級新型研發機構2家、省級工程技術研究中心71家。2015至2018年,茂名連續四年獲省科技獎項目數居粵東西北地區第一位。

  人才活動周由茂名市委、茂名市人民政府、廣東省科學技術協會主辦,人才活動周期間,當地還將舉行人才技術産業對接、荔枝産業文化考察、化工新材料和農産品深加工分享會、茂名市第三屆人才就業專場供需見面會等活動。

(責任編輯:彭森)
010070260010000000000000011111621124555329