廣東
廣州市黃埔區35個項目動工 總投資1280億元
來源: 新華網    時間: 2019-05-29 00:18

  新華網廣州5月28日電(李慶招)廣州市黃埔區于28日舉行穗港智造特別合作區全面啟動暨新華穗港城等重大項目集中動工活動。35個重大項目集中動工,總投資額達1280億元。

  在當天的動工活動中,包括益海嘉裏灣區新制造基地、穗港創新創業中心等眾多融入“一帶一路”和粵港澳大灣區建設的項目亮相。此外,本次動工的項目也不乏科技創新綜合體項目,包括魚珠灣海絲創新中心、絲路新貿易創新中心、灣區科創走廊1號等。民生、市政項目涵蓋國際郵輪城、高端醫院、地鐵軌道交通和樞紐、市政交通路網等類別。

  值得關注的是,廣州市黃埔區與香港在廣州開發區西區共同規劃穗港智造特別合作區,探索與香港在營商環境和投資貿易便利化方面的先進規則進行對接。

  作為穗港智造特別合作區的啟動項目,新華穗港城項目由香港新華集團聯合知識城投資集團共同投資建設運營,將建設穗港澳出入境大樓、穗港澳直升機客運站、穗港智造合作中心等。其中,穗港智造合作中心將引入生物醫藥大健康、人工智能、電子信息、金融服務、新能源新材料等産業。

  廣州開發區西區是廣州開發區的起源地。目前西區已發展成為廣州開發區內重要的制造業聚集區,集聚智能制造、精細化工、食品飲料等産業集群。數據顯示,西區規模以上工業企業122家,2018年工業總産值895億元,佔廣州開發區工業總産值15.76%。

  廣州市黃埔區已經啟動新一輪的西區規劃提升和城市設計工作。目前,《廣州開發區西區及南崗頭地區城市設計及提升規劃》已編制完成徵求意見稿。在本輪的規劃編制設想當中,提出要加強與黃埔臨港經濟區規劃提升的對接,把西區的規劃發展與臨港經濟區、廣州市第二CBD的方案相融合,利用西區的濱水地帶,發展高端産業和港航服務業。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124553699