廣東
科研機構倡議發起“國際微生物組大科學計劃”
來源: 新華網    時間: 2019-05-28 16:55

  新華網深圳5月28日電(記者 陳宇軒)記者從中國科學院深圳先進技術研究院了解到,27日至28日在該院舉辦的一個學術會議上,國際人類微生物組聯盟(International Human Microbiome Consortium,簡稱:IHMC)與多家科研機構共同提出一項倡議——發起“國際微生物組大科學計劃”,設想對全球100萬人的微生物組進行DNA測序,發展微生物組的大數據技術。中國科學院深圳先進技術研究院是這項倡議的發起方之一。

  微生物組,是指人體中全部微生物及其遺傳信息的總和。中國科學院深圳先進技術研究院院長樊建平表示,人類目前對自身體內數量巨大的微生物菌群了解還不全面。探索微生物組技術將影響現代醫學對健康本質的認識,有助于創新藥物研發,推動大健康産業的發展。

  記者從中國科學院深圳先進技術研究院了解到,這項倡議的主要構想是在對全球100萬人的微生物組進行DNA測序的基礎上,進一步鑒定出人類身體裏的“有益細菌”。這個目標如果達成,將對心血管疾病、自身免疫疾病、精神疾病等慢性疾病的預防具有重要意義。

  深圳合成生物創新研究院院長劉陳立説,快速處理數據、建立統一的實驗標準對這項倡議的實施至關重要,2018年,深圳市依托中國科學院深圳先進技術研究院籌建“合成生物研究重大科技基礎設施”,該設施建成後,有望在這項倡議的實施中扮演重要角色。

  “我們致力于把實驗過程‘流水線化’,實現標準化、自動化、高通量的分析運作,有助于建立微生物組數據庫和樣品庫。”他説。

(責任編輯:張雯)
010070260010000000000000011111561124552270