廣東
濕氣重,喝點健胃消食粥
來源: 人民網-生命時報    時間: 2019-05-28 17:02

  入夏後,全國各地陸續迎來了高溫天氣,不少人開始出現吃飯不香、消化不良的情況。中醫認為,夏季濕氣重,容易使人困脾胃,出現食欲不振。這裏教大家自制一款“健胃消食粥”,不妨一試。

  粥食以米為主,以水為輔,水米交融,便于吸收,能補脾養胃、去濁生清,其營養美味及養生保健效果早就為古人傳頌不已。蘇軾在品嘗了加入無錫貢米熬煮的粥後,寫下了“身心顛倒不自知,更知人間有真味”的詩句,大力讚嘆粥的美味;曹雪芹在其所著的《紅樓夢》中多次有對粥的描寫,他的祖父曹寅對粥也很有研究,曾編寫過《粥品》一書;清代名醫王士雄更是將粥稱作“世間第一補人之物”。

  現代中醫認為,在粥中加入一些藥材後可以起到健脾化濕、滋補的作用。給大家推薦一個方子:黨參10克、薏米30克、粳米200克、小茴香6克、姜末3克、杏仁10克、枸杞10克、核桃仁30克、黑芝麻30克。做法很簡單,將薏米洗凈後濾去雜質,放入涼水中浸泡2小時,黨參洗凈後切成薄片,粳米淘洗幹凈,然後將三者放入鍋中,並加入1000毫升清水。先用大火煮沸,鍋開後撇去浮沫,再用小火慢慢熬上約半小時。等到粥熟後,可依據個人口味放入炒香的其他藥材。

  薏米,民間稱它為“天下第一米”。《本草綱目》有記載,薏米可健脾胃、消水腫、祛風濕、清肺熱等,它還是不可多得的抗癌食材,桂林地區有首民謠中的歌詞這樣形容它:“薏米勝過靈芝草,藥用營養價值高,常吃可延年壽,返老還童立功勞。”

  黨參味甘性平,具有健脾補肺、益氣生津的功效。對緩解脾胃虛弱、食欲不振、大便稀溏等療效很好。

  小茴香炒香具有溫胃行氣的作用,濕在中醫理論裏屬寒涼之氣,姜末祛寒,化濕開胃;杏仁宣肺化痰,肺在人體主通調水道,幫助脾運化水濕,可以降氣化痰;核桃仁、芝麻仁都是富含微量元素及油性的谷物類中藥,能夠潤腸通便,對有習慣性排便困難的人群更為適用。枸杞補肝腎、養陰血,加入後可防治上火。此方不僅能開胃健食,還能補氣補血,很適宜在夏季食用。(王芳)

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124552153