廣東
“八卦”或許是種天性
來源: 人民網-生命時報    時間: 2019-05-28 16:55

  俗話説“誰人背後無人説,哪個人前不説人”,這種説法得到了科學論證。近日,美國加州大學發起的一項新研究顯示,人們平均每天花52分鐘談論別人,“八卦”其實無處不在。

  研究人員選取467名18~58歲志願者,其中269名女性,198名男性。參試者身上佩戴了監聽裝置,可抽樣記錄他們一天中談話的片段。結果發現,參試者的交談內容有14%涉及“不在場者”,其中75%為中性內容,16%為負面內容,9%為正面內容;89%涉及身邊熟人,9%涉及名人。女性花在“八卦”上的時間略多于男性;年輕人發表的負面評論多于老年人;受高等教育者和富人的“八卦”時間,和受教育程度較低者及貧窮者一樣多。

  在科學家看來,“八卦”並不是一件壞事,雖然它涉及某些不在場的人,但這種討論多為中立的,目的在于信息傳遞與交流。研究員梅根·羅賓斯教授表示,談論別人是人類天性的一部分,從某種角度而言,它具有一種保護作用,提供了“安全”“信任”或“受到威脅”等信息。▲ (高 一)

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124552133