廣東
今明兩日廣東全省將有大范圍強降雨
來源: 南方網    時間: 2019-05-28 11:57

  進入“龍舟水”時期,廣東多地雨下個不停,27日8時30分,廣東省重大氣象災害應急辦公室啟動暴雨Ⅲ級應急響應。預計今明兩日,全省仍將有大范圍強降雨。

  27日白天,全省大部分市縣出現了中到大雨局部暴雨或大暴雨,其中茂名北部、陽江、江門沿海、珠海出現了大暴雨,粵東沿海和肇慶北部、清遠部分市縣出現了大雨到暴雨。氣象水文監測顯示,27日8時到17時,全省有56個站錄得100毫米—250毫米的大暴雨,其中陽江陽東區新洲鎮錄得全省最大雨量216.5毫米。

  由于近段雨勢過大,27日8時30分,廣東省重大氣象災害應急辦公室啟動暴雨Ⅲ級應急響應。截至27日8時30分,深圳、中山、珠海等7市縣發布了暴雨紅色預警信號,並依法實施停課,全省共發布暴雨預警信號64站次。截至27日19時,全省仍有16個氣象災害警報與預警信號維持。

  28日,粵北、珠三角、粵西市縣有暴雨局地大暴雨或特大暴雨,其余市縣有大雨局地暴雨;29日,粵西、珠三角有大雨到暴雨局地大暴雨,其余市縣有中到大雨局地暴雨;30日,粵北有大雨到暴雨,其余市縣有(雷)陣雨局部暴雨。

  廣州市區,28日,陰天,有大到暴雨,局部大暴雨,氣溫介于23℃—27℃之間;29日,陰天,有大到暴雨,氣溫介于23℃—26℃之間。

  省氣象部門提醒,目前我省已進入“龍舟水”時節,西南暖濕氣流易發持續性、極端性強降水,需特別注意做好各項防禦工作。做好局地強降水及其引發的城鄉積澇、山洪等災害防禦工作,需注意防禦山體滑坡、崩塌等地質災害。同時,未來幾天我省雷雨天氣明顯,注意防禦局地雷擊和短時大風導致的廠房工棚、臨時構築物、戶外廣告牌、樹木倒塌等災害。另外,還需防范強對流天氣對龍舟競渡、海上作業、水上交通等造成的影響,並做好各項安全措施。(全媒體記者/張子俊)

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124551702