廣東
中山一院多學科聯手施救一名突發心內膜炎患者
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-27 17:44

  近日,一名患者突發心內膜炎,短時間內病情急轉直下,5個臟器接連衰竭。中山大學附屬第一醫院心臟外科、心內科、急診科等多個學科緊密合作,將該患者搶救了回來。

  參與會診的各專科專家認為,患者由于心功能不全導致多臟器功能衰竭,但病因方面仍未十分明確,因此給予了抗感染治療、糾正心功能不全以及各個臟器功能保護的治療方針。然而,患者病情仍然急轉直下。

  為此,中山一院心臟外科主任吳鐘凱與超聲醫學科副主任林紅將患者入院後的所有床旁彩色多普勒超聲心動圖,進行一幀幀追查。結合患者曾經有過口腔方面的疾患的病史,兩位專家認為,造成患者嚴重病情的罪魁禍首,很大可能是感染性心內膜炎。

  據介紹,感染性心內膜炎在心血管專科領域是一種較為兇險的疾病,若不及時進行手術,病人死亡率高達30-50%。

  吳鐘凱當即決定進行急診手術。手術中,患者確診為感染性心內膜炎。手術過程較為順利,林紅對患者進行術中超聲檢查,發現患者的心臟收縮功能有所恢復。

  據了解,患者術後進入了心胸外科ICU,左心功能術後第一天便恢復到正常水平,術後一周患者從多臟器功能衰竭中恢復過來,轉出了ICU。(陳純玲)

(責任編輯:陳凱昊)
010070260010000000000000011100001124547623