廣東
如何預防兒童燒傷?省二醫專家給出三條建議
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-27 17:20

  近日,據廣東省第二人民醫院消息(簡稱“省二醫”),廣東茂名一名5歲孩子小龍(化名)一年前因為開水燒傷,腿、腹、臀等部位出現瘢痕粘連,嚴重影響站立和行走。

  “家裏老人心裏非常自責,覺得是自己沒看好孩子。”據小龍父親介紹,小龍一年前在家洗澡時,自己跳進全是開水的盆裏,當即被嚴重燒傷。目前傷口反復感染,小龍走路一瘸一拐。

  “瘢痕組織彈性差,若不及早治療,小龍腰部及大腿的發育將受到嚴重影響,下肢活動功能受限將加重,行走功能也會受到限制。”省二醫整形美容科主任醫師王綏江表示,只有植皮手術才能消除或減輕這些影響,使孩子得到正常發育從而保證軀體及下肢正常的姿勢和功能。

  王綏江介紹,生活中,匆忙去除傷者的衣服及在患處涂抹醬油等“土方法”都是不可取的。如遇到燒傷問題,他建議盡快離開現場並及時到醫院治療。

  如何預防燒傷?王綏江建議,一是小孩不能離開家長視線,銳器、易燃品、電線等要放到小孩摸不到的地方。

  二是為小孩洗澡時要注意把洗澡水調好溫度,再讓小孩進入洗澡房,或者在盆中先加入冷水再加熱水加兌,避免小孩跳進開水盆內造成嚴重燒傷。

  三是開水、湯等滾燙的食物要遠離小孩的活動范圍,避免小孩打翻後燒傷。(陳雪瑩)

(責任編輯:陳凱昊)
010070260010000000000000011100001124547540