廣東
科普|眼白一片鮮紅就是眼底出血嗎?
來源: 新華網    時間: 2019-05-27 10:51

    眼科門診中,經常會碰到紅著眼睛,卻沒有任何不適症狀的患者求診,乍看之下眼睛一片血紅,但仔細檢查,卻只是球結膜下出血。

    球結膜下出血往往比較嚇人,眼睛血紅,肉眼可見,自己或親友容易發現。球結膜下出血通常是由結膜小血管破裂或其滲透性增加而引起的。嚴格來講,球結膜下出血是一種症狀、表現,而不是真正的病種。可見于外傷和眼部手術後,更為常見的是自發性出血,自發出血多見于老年人。同時,負重、惡心嘔吐、劇烈咳嗽、噴嚏、便秘等都是常見誘因;壞血症、各種血液病、紫癜、動脈硬化、糖尿病、高血壓以及瘧疾等高熱性傳染病患者亦可發生球結膜下出血。發生球結膜下出血,初期呈鮮紅色,隨時間推移,慢慢變為棕色。對于球結膜下出血可以先進行眼部冷敷,兩天後熱敷,每天2~3次,可以促進出血吸收。輕者一般一周可自愈,嚴重者14天左右可恢復。一般不影響視力,不需要特殊治療,也不會給眼睛留下什麼後遺症。

    一般的球結膜下出血並不可怕,何為“一般”?“一般”是指偶爾一兩次、出血量不多,沒有全身其他地方出血的。有一點需要提醒大家,如果頻繁發生球結膜下出血,則有可能是血液疾病,需要去血液科做進一步檢查。

    雖然球結膜下出血不是真正的病種,但是也需要去重視和預防。最主要的就是生活規律,有高血壓、糖尿病的患者,還要平穩控制血壓、血糖,45歲以上者要定期體檢,測量眼壓,保持情緒穩定,飲食上不要盲目大補。

    球結膜下出血雖然外觀可怕,但實際上對視覺功能不産生任何影響,而真正的眼底出血就不一樣了。眼底出血症狀嚴重影響視功能,需進行規范化的診斷和治療。眼底出血,一般肉眼看不出眼球表面的異常,有可能只是視力逐漸減退,所以需特殊的儀器進行輔助診斷。

    作為心靈的窗戶,人們所接收到的信息中,約90%都是通過眼睛。眼睛不好,影響我們的學習、工作與生活,因此,在日常中,我們應該注意用眼衛生,多做運動,堅持做眼保健操,從多方面保護好眼睛。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124545311