廣東
科普|增稠劑真的會增加血液黏稠度嗎?
來源: 新華網    時間: 2019-05-27 10:50

    網上經常可以看到這樣的傳言:粥鋪賣的粥看著黏,是因為加了增稠劑,較稠的老酸奶也是,增稠劑會增加血液黏稠度,對人體有害。

    增稠本身只表示增加液體的黏度,但在食品上使用增稠劑很容易給人“制造偽劣産品”的感覺。那麼增稠劑真的對人體有害嗎?

    其實對于增稠劑我們沒必要談之色變,它在日常生活中非常多見。

    例如在熬粥時,多熬一會兒就會變得很黏稠,稍加點鹼面也能讓粥變稠。這是因為大米含有淀粉,而淀粉本身就能增稠。再如食堂或餐館裏只用一個雞蛋就能做出看起來很多的蛋花湯,秘訣也在于淀粉勾芡。淀粉是一種常用的增稠劑,在這裏發生奇妙的變化,科學上稱之為糊化。

    肉皮凍、紅燒魚的湯汁在冷藏後也會形成凍狀。使湯汁形成凍狀的物質叫做明膠,又叫做膠原蛋白,明膠也是一種常見的增稠劑。

    食品添加劑中的增稠劑有30種左右,它們能賦予食品黏稠適宜的口感。這些增稠劑中最常見的是改性淀粉和膠類物質,比如羧甲基淀粉鈉、羥丙基淀粉、瓜爾膠、黃原膠、果膠、明膠等。增稠劑的安全性一般來説都非常高,所以在很多食品中都沒有限制其使用量。

    目前,我國食品生産使用的增稠劑分為天然和半合成兩大類。天然增稠劑大多提取自海藻和含多糖類粘質的植物、蛋白質植物和微生物等,如阿拉伯膠、果膠、瓊脂、瓜爾膠、明膠等。半合成增稠劑使用最多的是羧甲基纖維素鈉,是從纖維素改造而來,對人體也無明顯害處,但在食品中使用時要注意用量,最好不要超過20g/kg。

    增稠劑到體內後,有的被消化成一個個單糖分子,被腸道吸收進入血液循環,給人體供活動的能量,比如淀粉;有的會變成氨基酸,比如明膠。所以,食品增稠劑吃進肚子裏並沒有那麼可怕。

    增稠劑作為食品添加劑使用是非常頻繁的,食用增稠劑並不會對人産生不利影響,但是因為有不合規小作坊的存在,在平時購買食品時,要看成分表選擇正規的商家。

(責任編輯:王佳)
010070260010000000000000011111591124545193