廣東
省二醫為2277個貧困村“定制”AI醫生
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-23 18:00

  在村裏突感心慌怎麼辦?5月23日,據廣東省第二人民醫院(以下簡稱省二醫)消息,英德市78個貧困村村醫將擁有AI醫生、遠程問診平臺和3.0版可穿戴心電監測“神器”。3年內廣東省2277個貧困村的村民都將享受到“互聯網醫療+遠程診斷服務”。

  “老人病多,出不了門,只能我走山路上門。”英德市連江口鎮連樟村村醫鄧建文表示,他現在每天都要到村民家裏出診看病,每次遇到慢性病急性發作的患者,他就很發愁。

  近日,省二醫將互聯網醫院服務點建在該村,並為其免費安裝了“村村通"智能醫生APP和PC服務"叮唄醫生"的終端,配備了便攜式心電監測儀。

  據鄧建文介紹,村醫可用“叮唄醫生”AI智能問診係統先初步判斷,隨後為有需要患者戴上心電監測儀並一鍵上傳數據,自動發送到150多公裏外的省二醫遠程心電診斷中心的後臺,該院醫生可15分鐘內完成分析,並發送診斷報告。村醫及省二醫院專家在手機和電腦上就能查看到診斷結果,依據病史、症狀、體徵及心電診斷就能做出準確判斷,開出用藥處方。

  此外,如果遇到疑難病例,點擊手機裏“叮唄醫生”還能直接視頻省二醫互聯網醫院醫生咨詢、會診獲得診療意見。

  廣東省第二人民醫院黨委書記、院長田軍章介紹,目前已有150多個村195名村醫用上了“叮唄醫生”APP。131位村民通過“叮唄醫生”進行了轉診,實現分級診療。村醫在“叮唄醫生”上累計建立患者檔案5210人份,參與遠程會診377人次。

  田軍章表示,目前他們正在開發、對接智慧中醫、智能皮膚係統,日後村醫用“叮唄醫生”獲得中醫知識,掃描診治皮膚病,“叮唄醫生”將會為村醫推送更多智能診治工具。(陳雪瑩)

(責任編輯:陳凱昊)
010070260010000000000000011100001124533830