廣東
滬深上市粵企總市值超10萬億
來源: 南方日報    時間: 2019-05-22 08:05

  南方日報記者從廣東省地方金融監管局獲悉,近年來,我省利用資本市場促進創新驅動發展成效顯著,全省目前在滬深交易所上市的企業有近600家,上市公司總市值超過10萬億元。近5年來,全省新增的上市公司中,有近70%為戰略性新興行業企業。為了助攻高新企業登陸科創板,省地方金融監管局將牽頭建立完善長效工作機制,協調各方形成合力,培育挖掘科創板上市後備企業,推動更多優質科技企業登陸科創板。

  5月17日,廣東省科創板上市後備企業第二期培訓班在廣東大廈舉行。記者在培訓會現場看到,幾百平方米的會議大廳裏,坐滿了來自全省各地的109家科創板上市後備企業代表。“我們希望獲得更多的科創板上市信息。”一位專程從梅州趕來的科創板後備企業負責人對記者表示,培訓班有效地幫助企業更好“吃透”政策。

  根據公開資料,目前上交所共受理110家企業科創板上市申請,其中15家企業來自廣東。“創業板開設時,廣東企業迎來了一波上市高潮,期盼科創板的開設也能讓廣東企業再次迎來上市高潮。”廣東證監局相關負責人表示,除已申報的15家科創板受理企業外,還有廣州、東莞、珠海、佛山、江門等市19家企業有申報意向。

  據悉,廣東省共有國家級高新技術企業超過4.5萬家,科創板上市工作具有獨特優勢和深厚基礎。

  記者從廣東省金融局獲悉,近年來,我省利用資本市場促進創新驅動發展成效顯著,全省目前在滬深交易所上市的企業有近600家,上市公司總市值超過10萬億元。近5年來,全省新增的上市公司中,有近70%為戰略性新興行業企業,首發募集資金中,有近60%流入戰略性新興行業。(記者/陳穎 黎華聯 實習生/田訥敏)

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124525349