廣東
世界脊柱健康日:專家提醒預防脊柱疾病,慎作低頭族
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-21 16:13

  5月21日是世界脊柱健康日,廣東省第二人民醫院脊柱骨科舉辦“關愛脊柱”的大型義診活動。

  廣東省第二人民醫院脊柱骨科主任醫師張輝表示,脊柱退行性疾病正呈現日益年輕化的趨勢,80%以上的年輕人有不同程度的頸肩腰腿痛症狀。

  長時間低頭易導致脊柱退行性疾病。脊柱病即脊柱的骨質、椎間盤、韌帶、肌肉發生病變。常見的脊柱疾病的臨床表現為頸僵、背酸、腰痛,當然還有頭暈惡心、手腿發麻、上/下肢放射痛、行走困難等。

  張輝介紹,目前脊柱疾病除了頸椎疾病外,發病最高的是腰椎方面的疾病。正常的椎間盤富有彈性和韌性,可承受較大壓力而無損傷。隨著年齡增長,椎間盤都會開始出現退變。但有部分人在正常的退變之外,還因為日常生活中不注意脊柱的健康保健。

  “如果低頭時間過長及長時間坐位,就會出現椎間盤內壓力高,導致椎間盤退變極速加劇”,張輝説,椎間盤的彈性和抗負荷作用下降,日常生活中腰部及頸部椎間盤反復承受擠壓、屈曲和扭轉等負荷,將進一步加重椎間盤突出,導致頸肩、腰腿疼痛。

  針對預防脊柱疾病,張輝提醒,長期伏案工作者要多起身活動頸肩部肌肉。平時要多運動,每周做三次以上跑步、快走、羽毛球、遊泳等有氧鍛煉。定期體檢,脊柱疾病要早發現,早治療。若出現腰背部疼痛及四肢放射痛、麻木等症狀,要到正規醫院檢查,不可隨便吃藥、按摩、理療了事,以免錯失治療時機。

  【tips】專家教你幾招 保護你的頸椎

  1.站、坐、臥都保持端正的姿態,把辦公桌椅調適到正確高度。

  2.保持坐姿一小時左右後,一定要起身活動3—5分鐘,放松肌群。

  3.坐的時候最好讓腰部有靠墊之類物品的支撐,為腰肌減輕負擔。

  4.選擇偏硬的床和高度適中的枕頭。

  5.注意頸部、腰部保暖,不要受涼。

  6.多做羽毛球、乒乓球、健身操等上肢充分活動的運動。

  7.五分鐘頸椎操:端坐,全身不動,單頭部運動,分別做低頭、抬頭、左轉、右轉、前伸、後縮;順、逆時針環繞動作。每次堅持5分鐘,動作要輕緩、柔和。(陳純玲)

(責任編輯:陳凱昊)
010070260010000000000000011113401124523714