廣東
快來看看水果們的“小秘密”
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-21 10:54

  水果,因其豐富的營養和酸甜可口的味道受到很多人的喜愛。但你可能有所不知,它們其實“藏”著很多的“小秘密”。

  秘密之一:千變萬化果實顏色,訴説著植物傳播“喜好”

  果實顏色為何如此豐富多變,一直是植物學和生態學領域關注的熱點。此前,中科院西雙版納熱帶植物園的科研人員通過使用紅、黑、黃、藍、綠5種顏色的人工果實和相同顏色的自然果實,驗證取食選擇與果實顏色的相互關係。

  結果表明,所有的食果鳥都喜好紅色的人工果實;野外捕獲的有經驗食果鳥喜好紅色和黑色自然果實;人工飼養的無經驗同種食果鳥喜好黑色自然果實,之後才是紅色;所有的鳥類都不喜好自然或者人工綠色果實。研究認為食果鳥的取食偏好,或許是果實顏色進化的一個驅動因素。

  秘密之二:去農殘不要迷信果蔬清洗(消毒)機

  中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅表示,現實中使用的農藥種類繁多,不同的農藥在對抗病蟲害上也有不同的原理。所以只具有一種功能的消毒機不可能“一夫當關萬夫莫開”,不可能對所有瓜果蔬菜都起到高效去農殘的效果。

  秘密之三:關于吃水果的謠言四則

  (1)空腹吃水果會傷胃:身體健康的正常人空腹吃水果並沒有什麼不妥。水果裏有機酸的pH值只有3—5,這與pH值低于2的胃酸相比,實在是“小巫見大巫”。因此,水果中的有機酸不僅不會刺激胃,反而有緩衝劑的作用。

  (2)水果寒涼,坐月子不能吃:月子吃水果是可以的,但不要貪多。月子期間更需要注意營養均衡,水果能夠比較高效地提供維生素、礦物質和膳食纖維。因此,坐月子不僅能吃水果,而且應該主動去吃水果。

  (3)“水果早上是金,中午是銀,晚上是銅”:水果在一天中任何時候吃都是合適的。影響健康的不是什麼時候吃,而是吃什麼、一共吃了多少。

  (4)水果吃得多就不用吃蔬菜:水果不能完全代替蔬菜,因為兩者在營養成分上是不同的,各自有所偏重,誰也代替不了誰。

  秘密之四:這5種水果可以美容

  (1)皮膚暗黃吃檸檬:檸檬中有大量的維生素C,多吃在提高免疫力的同時還可以美白亮膚、淡化色斑。

  (2)蘋果保濕又美白:蘋果果肉中含有大量維生素C,具有美白和祛痘的功能。

  (3)獼猴桃美容防排便不暢:獼猴桃不僅酸甜可口,同時還能預防排便不暢,能立即清除體內殘留的有害代謝物。

  (4)草莓美白保濕:草莓作為一種漿果,含有多種水果酸、維生素和礦物質,能增加皮膚彈性、美白和保濕的效果。

  (5)西紅柿美白“神器”:常吃西紅柿可以美白滋潤肌膚,補充足夠的水分,有效幫助肌膚鎖水。(陳穎)

  新華網廣東頻道綜合人民網、新華網等。(圖片源自新華社、新華網)

 

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124517945