廣東
分子遺傳和分子腫瘤學室間質評研討會在廣州召開
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-17 17:33

  近年來,隨著“精準醫學”概念的普及,中國分子檢驗醫學行業步入快速發展的軌道。為提升臨床醫學檢驗質量,5月15日下午,分子遺傳和分子腫瘤學室間質評研討會在廣州召開。

  醫學檢驗結果的質量控制是醫學檢驗業務的核心和關鍵。近年來,這方面産業不斷發展。室間質評是為確保實驗室維持較高的檢測水平而對其能力進行考核、監督和確認的一種驗證活動。

  廣東省臨床檢驗中心主任鄒偉民在會上表示,希望廣東能夠建立起室間質評數據整合和資源共享的平臺,為健康事業做出更大貢獻。

廣東省臨床檢驗中心主任鄒偉民。新華網發

  凱普生物集團副總經理管秩生説,下一步,凱普會推動國內各企業、機構更好地參與室間質評體係的建立,為建設室間質評這項事業而努力。

  國家衛生健康臨床檢驗中心副主任、臨床分子與免疫室主任李金明就《如何利用EQA/PT改進實驗室日常分子檢測質量》做了主題發言。

  他表示EQA/PT結果可反映出“人、機、料、法、環”多種問題,最為常見的是假陽性或結果偏高、假陰性或結果偏低,實驗室通過對問題根源的剖析,能夠很好地提升分子檢測質量。

  他介紹,提高日常檢驗質量的途徑有很多,包括運行有效的標準操作程序(SOP)的制定、全員對(SOP)的嚴格遵照執行、動態的思考與相對靜態的運行等。

(責任編輯:陳凱昊)
010070260010000000000000011100001124508958