廣東
鐘南山:細菌耐藥形勢嚴峻 合理使用抗生素是關鍵
來源: 新華網    時間: 2019-05-17 14:21

  新華網廣州5月17日電(王坤朔)在日常生活中,感冒發燒在所難免,抗生素成了很多人治療感冒的常見藥。事實上,這是抗生素濫用的一個縮影。近日,著名呼吸病學專家、中國工程院院士鐘南山在接受新華網採訪時提醒,炎症的成因多種多樣,抗生素針對的是由細菌或真菌引起的感染,不應隨意使用,尤其要嚴控高級別抗生素的使用,遏制細菌産生耐藥性。

著名呼吸病學專家、中國工程院院士鐘南山

  “抗生素濫用最嚴重的危害在于導致細菌産生耐藥性。一些産生耐藥基因的細菌沒有被抗生素殺滅,會繼續傳播耐藥基因,久而久之,攜帶耐藥基因的細菌會越來越多,造成抗生素失效,給治療帶來很大困難,也增加了治療費用。”鐘南山説,濫用抗生素包括在不該使用時使用、使用劑量不準確、使用頻率及療程不當,這些做法都會引發細菌耐藥現象,最終導致“無藥可用”。“超級細菌”的出現便是細菌産生耐藥後的嚴重後果。

  鐘南山舉例表示,氟喹諾酮類這一類的抗生素使用量比較大,在中國用的很多。目前對這類抗生素的耐藥性已經達到了60%,這是全世界極少見的;由金黃色葡萄球菌引起的皮膚感染、內臟感染等,以往用青霉素類藥物很有效,但是後來出現了耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA),已成為院內感染的重要病原菌之一;碳青霉烯類抗生素引入中國後,逐漸成為治療嚴重細菌感染的主要抗菌藥物之一。在廣大基層地區,抗生素濫用更為普遍。一項調查數據顯示,在基層,傷風感冒用抗生素的比例達到了60%—70%,而病毒性感冒根本不需要使用抗生素。“抗生素不等于消炎藥。”鐘南山在採訪中多次強調。

  以往,人們通過開發新的抗生素來解決細菌耐藥問題,不斷推出高級抗生素,但開發新抗生素的速度遠遠趕不上細菌耐藥的腳步,加強抗生素管理,嚴控濫用,合理使用才是關鍵且有效的手段。

  鐘南山表示,抗生素濫用是我國和全世界都面臨的嚴重問題,全球各國都在探索解決辦法。在2016年于杭州召開的G20峰會上,應對抗生素耐藥性問題被寫入峰會公報,成為國家層面的戰略問題。鐘南山介紹,在我國,抗生素濫用和細菌耐藥問題形勢突出,通過行政手段進行相關的幹預和管理。國家衛健委出臺了一係列相關政策,對不該使用抗生素的疾病、高級別的抗生素給予界定和使用規范,例如,高級抗生素只有經過高級別的醫生同意才能使用;同時,有意識地控制門診和病房使用抗生素的比率。

  但鐘南山認為,行政手段是在形勢嚴峻的情況下嚴控抗生素的一種措施,是種“非常手段”,從長遠來看,還是要通過專業行為來推動抗生素的合理使用,包括提高廣大醫生合理使用抗生素的能力,讓廣大百姓明白不能隨意使用抗生素,同時還要預防細菌感染、控制院內感染,只有這些方面的情況都得到改善,合理使用抗生素、遏制細菌耐藥才能成為可能。

  鐘南山同時提醒,管理抗生素在于合理使用,而不是簡單地減少用量,如果在該用某種抗生素時沒有及時使用,也會延誤治療。

  此外,抗生素濫用問題不僅出現于醫療環節,畜牧業、養殖業也是重災區,需要全社會各方面的力量來共同遏制抗生素濫用問題。

(責任編輯:黃璐璐)
010070260010000000000000011113411124507349