廣東
2019中國互聯網公益峰會在廣州召開
來源: 新華網    時間: 2019-05-16 17:35

   新華網廣州5月16日電(記者胡林果)第三屆中國互聯網公益峰會16日在廣州舉行。峰會由騰訊公益慈善基金會聯合各慈善組織共同舉辦,近3000位熱心公益人士匯聚一堂共議“理性公益、科技向善”。

  自2016年9月《中華人民共和國慈善法》施行以來,民政部依法指定了包括騰訊公益在內的20家互聯網公開募捐信息平臺。數據顯示,2018年,這20家互聯網募捐信息平臺共為全國1400余家公募慈善組織發布募捐信息2.1萬條,募集善款總額超過31.7億元。其中,通過騰訊公益募集的善款有17.25億元,居各平臺第一。

  騰訊公益慈善基金會發起人兼榮譽理事長陳一丹表示,互聯網技術和社交的力量帶動了“指尖公益”的普及,然而,公益生態的成熟度與專業度仍有待提升。各互聯網公募平臺應進一步加強規范化建設,以實現行業更健康、更持久的發展。

  2018年,騰訊公益首度提出“理性公益”的倡導。為了讓用戶養成理性公益的習慣,騰訊于2018年3月正式推出“冷靜器”産品,用戶在騰訊公益平臺上捐款時,平臺會強制跳出提示頁面,引導用戶詳細了解項目情況後再作捐款決策。

  根據騰訊公益平臺最新的數據顯示,“冷靜器”正式上線後一年內,人均募捐額、平均單筆捐贈額均有明顯上升,2019年第一季度復捐率為24.56%,同比增加9.78%。“理性公益不僅沒有阻攔用戶的捐款熱情,還收獲了更多持久性的捐款意向。” 陳一丹説。

  此外,理性公益對公益機構透明披露的推動力也十分明顯。過去一年裏,騰訊公益平臺上披露財報的項目與總次數漲幅均達2倍以上,發布財報披露的公募機構數量較之前上漲31.2%。

  在公益峰會現場,四維圖新市場總監齊蕓分享了運用數字地圖和大數據精準扶貧、智能防走失等公益行動的心得。快手科技企業社會責任負責人張帆也分享了快手AI算法和短視頻社交平臺對公益行業的助力。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124504103