廣東
廣醫五院與中山大學腫瘤防治中心共建兒童腫瘤合作病區
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-16 16:33

  5月15日, 廣州醫科大學附屬第五醫院與中山大學腫瘤防治中心攜手共建兒童腫瘤合作病區,揭牌儀式在廣州醫科大學附屬第五醫院舉行。

  廣州醫科大學附屬第五醫院院長周新科表示,本次合作有利于發揮中山大學腫瘤防治中心在兒童腫瘤上的診療技術優勢和廣醫五院的服務優勢,為更多的患兒提供更好的診療服務,希望以此次合作為橋梁和紐帶,與中山大學腫瘤防治中心增進交流,深入合作,為探索多樣化醫聯體建設做出貢獻。

  中山大學腫瘤防治中心黨委書記武少新表示,雙方在醫療、教學、研究、管理人才的交流與協作,有利于進一步促進醫聯體內診療水平的同質化,更好地緩解腫瘤患兒看病難、住院難的問題。

  廣州市衛健委副主任歐陽資文表示,此次中山腫瘤防治中心與廣醫五院共建兒童腫瘤合作病區,是響應醫聯體建設的重要舉措。他希望在此次合作基礎上,雙方從短期兒科腫瘤合作延伸到長期化療、教學、科研等更多梯次的合作,建設成為醫聯體醫院合作的典范,為中國腫瘤防治事業的發展貢獻廣東力量。

  據了解,該兒童腫瘤合作病區將為患兒提供一站式診療服務,實現各個治療流程的無縫銜接,減少不同治療流程中間的等候間隔。目前,已有數十名兒童腫瘤患者在兒童腫瘤合作病區接受治療。

  此外,合作病區將開展遠程查房。中山大學腫瘤防治中心的專家可以通過手機APP對合作病區患者的電子病歷、檢驗、檢查、治療等信息進行查閱,及時對患者的治療作出指導,實現醫聯體內診療信息互聯互通。(陳純玲)

(責任編輯:陳凱昊)
010070260010000000000000011100001124503099