廣東
廣東省人民醫院舉行醫患敘事交流會
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-16 16:34

  近日,廣東省人民醫院舉行了醫患敘事交流會,患者與醫護人員共同參與了本次交流會。

  交流會上,廣東省人民醫院胸外科主任醫師喬貴賓表示,做敘事醫學的目的,就是關愛病人,傾聽他們的主觀感受和症狀,而不是冷冰冰的檢查數據,這樣有助于治療。

  廣東省人民醫院血液科主任醫師佘妙容從醫生和患者兩個角度進行了分享。2014年佘妙容被檢查出患有晚期癌症。佘妙容説,任何人患有重大疾病的時候,都會經歷恐懼、害怕、擔憂等心路歷程,需要被人關愛。其中,家人的關愛能提高患者的心理健康水平,幫助他們保持良好的狀態。

  “打造有溫度的醫院,推動醫患和諧,是永恒的話題。”廣東省人民醫院黨委書記耿慶山表示,醫院不能光有醫學科學技術,還要有人文的引領。(陳純玲)

(責任編輯:陳凱昊)
010070260010000000000000011100001124502984