廣東
廣東高院開展規范司法行為專項整治活動
來源: 新華網    時間: 2019-05-16 16:36

    新華網廣州5月16日電(記者毛一竹)廣東省高級人民法院近日印發《關于進一步規范司法行為的通知》(以下簡稱《通知》),要求廣東全省法院深入開展規范司法行為的專項整治活動,進一步規范審判人員司法行為,切實提升嚴格司法、公正司法、文明司法水平。

    據介紹,此次活動專項整治重點包括糾正不規范行為、規范訴訟服務、庭審活動、司法公開、執行工作和加強管理等六個方面。

    根據《通知》,整治活動要堅持以問題為導向,緊盯人民群眾反映強烈的特權思想嚴重、服務觀念不強、責任意識缺失等突出問題,以及紀律松懈、作風散漫、態度生硬等現象,深入開展排查,認真反思剖析、逐項抓緊整改;要以莊嚴、公正、規范、透明為原則,切實保障訴訟參與人各項訴訟權利,充分體現程序公正、彰顯司法公信、維護司法權威。

    此外,廣東全省法院還要堅持從嚴治院,全面梳理審判管理“盲區”、堵塞“漏洞”,防止失管失控、監管缺位;要嚴格落實監督問責,敢于較真碰硬,嚴肅查處違規違紀行為,絕不姑息遷就、偏袒護短,對懈怠敷衍者一律從嚴問責。

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124502201