廣東
《數字化驅動下的智慧家庭醫生服務報告》在廣州發布
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-16 16:39

  5月14日,2019基層醫療創新實踐峰會主題發布日首場發布會——《數字化驅動下的智慧家庭醫生服務報告》發布會在廣州舉行。

發布會現場。新華網發

  隨著國家醫改的不斷深化,衛生事業的重點逐漸由治病向健康轉移,基層醫療機構是構建整體醫療體係的基礎。而家庭醫生作為基礎醫療的重要一環,近年來在政策和技術創新的雙重賦能下,逐漸擔起了落實國家分診政策、引導居民合理使用醫療資源、建立科學有序的分級診療格局的角色。同時,人工智能、電子數據和互聯網等技術支撐力量不斷壯大,為家庭醫生智慧化、智能化提供了新機遇。

  據了解,《數字化驅動下的智慧家庭醫生服務報告》從今年年初開始進行籌備,由中國信息協會醫療衛生和健康産業分會、動脈網·蛋殼研究院以及北京國安廣傳聯合發布。

  報告通過實地調研和專家訪談相結合的方式,了解智慧家庭醫生服務的現狀,論述了智慧家庭醫生的特點、發展現狀、智慧家庭醫生工作站的建設和管理運營等內容,並結合實踐案例與傳統家庭醫生相比較,對比分析了智慧家庭醫生在服務方式、服務內容、服務效率、服務質量等方面的提升。

  發布會上,報告案例中的智慧家醫平臺建設者,國安廣傳總經理助理肖常紅以旗下品牌“漸健家醫”在基層醫療信息化建設中的實踐與探索為主題,剖析當下基層家庭醫生“工作忙、能力弱、收入低”三大現狀,提出了以“漸健家醫”智慧工作站為核心的解決方案,並介紹了在十堰、仙桃、河池、宣城四地的實踐應用及服務成效。(鄭明達)

(責任編輯:關錦恒)
010070260010000000000000011113401124501685