廣東
十余部亞洲電影在廣州展映 票價最低20元
來源: 金羊網    時間: 2019-05-16 09:32

  “文明之光,銀幕綻放”2019亞洲電影展將在京、上海、廣州、成都、西安五個城市舉行,其中廣州站開幕式將在5月17日在廣州塔金逸空中影城拉開帷幕,並在5月17日至5月22日展開為期6天的展映,片單包括來自巴基斯坦、印度、泰國、馬來西亞、土耳其等多個國家的十余部影片。值得一提的是,本次展映設20元和30元兩檔票價,價格低于平常院線電影。

  《分貝人生》

  地區:馬來西亞

  導演:陳勝吉

  語言:漢語普通話

  《分貝人生》的主人公是一個住在大城市貧民區的青年阿強(陳澤耀飾),他獨力照顧五歲的妹妹惠珊和精神不穩定的母親吳立君(張艾嘉飾)。患病的母親沒有條件治病,妹妹又因為一場交通意外而離世,阿強甚至無法證明自己與妹妹的關係,因為她在出生時沒有登記。電影通過這個陷入泥沼的底層家庭,帶出對貧困問題的探討。

  《分貝人生》是陳勝吉的導演處女作。陳勝吉是馬來西亞人,畢業于中國臺灣藝術大學電影係。在外地求學生活的經歷,讓他可以站在一個第三者的角度觀察自己成長的城市。《分貝人生》講述了一個很壓抑的故事,導演曾在接受媒體採訪時坦言:“我們想要呈現這座城市的無力感。”

  2017年的上海國際電影節亞洲新人獎上,《分貝人生》獲得最佳影片、最佳男演員、最佳攝影三獎;同年的金馬獎頒獎禮,該片獲得最佳新導演和最佳攝影的提名。

  《美女與獵犬》

  地區:突尼斯/法國/瑞典/挪威/黎巴嫩/卡塔爾/瑞士

  導演:卡瑟·本·哈尼亞

  主演:瑪利亞姆·阿爾·法爾加尼/加尼姆·澤爾利

  語言:法語

  《美女與獵犬》講述了一個晚上發生的故事:年輕的突尼斯女孩瑪利亞姆穿了一條吊帶連衣裙參加派對。幾個小時後,她遭到侵害,求助的時候去遭到冷遇。漫漫長夜裏,她必須為自己的權益和尊嚴抗爭。當公平成為劊子手的砝碼,她該如何獲得公平?值得一提的是,《美女與獵犬》全片只有九個鏡頭:電影被分成九個段落,每個段落由一個長鏡頭完成。

  《美女與獵犬》是突尼斯女導演卡瑟·本·哈尼亞的作品,靈感來自2012年一宗年輕女性遭警察強姦的案件,電影于2017年受邀參加戛納電影節一種關注單元。值得一提的是,今年,《美女與獵犬》代表突尼斯參選第91屆奧斯卡頒獎典禮最佳外語片,不過未被提名。

  《席琳的召喚》

  地區:土耳其

  導演:拉明·馬丁

  主演:丹尼斯·塞利洛格/易卜拉欣·塞利姆

  語言:土耳其語

  《席琳的召喚》是一部來自土耳其的喜劇電影。主人公塔赫辛是一個生活在伊斯坦布爾的建築師,但他逐漸開始演員大城市的混亂與虛偽,希望逃離這片混凝土叢林。一天晚上,他重新遇到了老朋友席琳,預備跟隨她去南部海岸的有機農莊,等待著他的會是什麼呢?

  電影獲得了第31屆東京國際電影節主競賽單元最佳影片提名。

  《死于明日》

  地區:泰國

  導演:納瓦彭·坦榮瓜塔納利

  主演:桑尼·蘇瓦美塔農/帕查·朋皮雷亞/茱蒂蒙·瓊查容蘇因

  語言:泰語

  泰國電影《死于明日》,由同學朋友慶祝畢業、兄弟姐妹再次相聚、恩愛夫妻面對分離、女演員等待召集等六部分組成,講述了這些人如何度過死亡來臨前的最後一天。電影充滿了對命運和生命無常的哲學性反思:死亡總在平凡的日常生活中猝然而至,日常生活中的瑣碎賦予了生命以價值。

  《雲端之上》

  地區:印度/伊朗

  導演:馬基德·馬基迪

  主演:艾薩·安哈爾/馬拉維卡·莫漢南

  語言:印地語/英語

  印度電影《雲端之上》是《小鞋子》導演馬基德·馬基迪的另一部作品。延續了馬基迪作品中特有的純真和人間溫情。電影講述了一對命運多舛的姐弟的故事:販毒小混混埃米爾為躲避警察的追捕來到姐姐塔拉家中,姐姐不久前剛剛逃離不幸的婚姻,卻因為情急之下誤傷了人而鋃鐺入獄,為營救姐姐,弟弟洗心革面。

  《離開達卡》

  地區:孟加拉

  導演:阿卜杜拉·莫罕穆德·薩德

  主演:坦維爾·艾哈邁德·喬杜裏/米爾·莫沙羅夫·侯賽因

  語言:孟加拉語

  《離開達卡》是一部黑白電影,展現了小人物面對生活困苦的掙扎。主人公薩扎身患殘疾、輸盡財産;女友懷孕,弟弟吸毒。重重壓迫之下,薩扎決定離開達卡,踏上前往俄羅斯的旅程。

  《加載婚禮》

  地區:巴基斯坦

  導演:納比勒·庫雷什

  主演:法赫德·穆斯塔夫/梅瓦什·哈亞特

  語言:烏爾都語

  《加載婚禮》是一部關于婚禮的喜劇電影,講述主人公拉賈的父親突然離世,他與青梅竹馬的戀人由此陷入危機,妹妹也不得不提早出嫁。在輕松的幽默和辛辣的諷刺之下,蘊含著對污名、責任、社會衝突等議題的反思。

  《海墘新路》

  地區:馬來西亞

  導演:蘇忠興

  主演:李洺中/楊雁雁

  語言:閩南語

  這是一部半傳記電影。故事主人公——新晉電影導演桑尼回到檳城拍一部家庭自傳電影,家鄉的親戚和熟人都以為桑尼事業成功,在吉隆坡過著富裕的生活,事實上他只開著一部老爺車、面臨著感情問題、還為新戲花光了所有經費……

  《地堡逢生》

  地區:塔吉克斯坦

  導演:蒂盧瓦·蘇爾通尼

  主演:伊斯凡迪雅·古洛莫夫/阿讚姆·卡拉夫

  語言:塔吉克語

  《地堡逢生》是一部24分鐘的短片。故事講述因為小夥伴的惡作劇,小男孩被鎖進了漆黑的箱子裏。他是否能找到勇氣面對這眼前的黑暗?在殘酷的現實前,他又能否成長為一個堅忍的少年?

  金羊網記者 胡廣欣

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124500736