廣東
來廣州當“島主”嗎 6個海島靜待買家
來源: 南方日報    時間: 2019-05-16 08:54

  在5月15日舉行的廣州市政府部門定期新聞發布會上,廣州市規劃和自然資源局副局長孫玥介紹,廣州6個島嶼使用權市場化出讓已進入了實施階段,其中以位于南沙的大虎島“賣相”最好。

  6個海島面積狹小生態群落獨立而脆弱

  孫玥介紹,廣州海域內共有14個海島,包括海鷗島、龍穴島等5個有居民海島和大蠔沙、大虎島等9個無居民海島。9個無居民海島裏面,大蠔沙、大虎島、上橫擋、下橫擋、鳧洲和舢舨洲6個島嶼,2011年被列入國家第一批可開發利用無居民海島名錄,舢舨洲規劃為“公共服務用島”,其余5個為“旅遊娛樂用島”。這裏面,面積最大的是大虎島,約100公頃,面積最小的是鳧洲,僅1.2公頃。這6個海島中“賣相”最好是大虎島,除了面積相對比較大,傳統上大虎島是廣州南大門的重要地理標志,名氣也比較大,同時,島上地形多樣,又無碼頭、道路,開發難度也是非常大。

  孫玥表示,廣州這6個海島面積狹小、生態群落獨立而脆弱,其開發實行“保護優先、適度利用”的原則,嚴禁破壞海島自然地形、地貌的開發活動。比如大虎島周圍水域是獅子洋鹹淡水魚類産卵場,其東西兩側各長4公裏、水深10-15米及10-30米的鹹淡水魚類産卵藏棲之所,漁民稱為大虎的水域,都需特別保護。廣州將始終秉持“生態優先”的原則,繼續加強海域海島生態整治修復力度,守住綠水青山就是金山銀山,守住海洋生態安全底線。

  成為“島主”必須

  編制保護和利用規劃

  據了解,我省在國內較早推進無居民海島使用權市場化出讓工作,省自然資源廳印發的《無居民海島使用權市場化出讓辦法》自5月10日起已進入實施階段。《辦法》明確了對無居民海島的開發利用,也明確了有關的條件。

  孫玥介紹,單位和個人想成為“島主”必須按照政府編制的海島保護和利用規劃,對擬開發的海島編制詳細的開發利用具體方案和項目論證報告,經專家充分論證認可,並經市人民政府批準,方可取得無居民海島使用權。擁有了無居民海島的使用權也絕不意味著可以隨意開發、無序開發,必須符合海島保護和利用規劃要求,遵守《中華人民共和國海島保護法》等法律法規,接受政府部門的監管,嚴禁用于房地産開發用途。

  海島使用權市場化出讓價格是根據國家的有關規定,尤其是以財政部2018年3月印發的《調整海域 無居民海島使用金徵收標準》為依據,在這個基礎上還要考慮無居民海島的地理位置、開發方式以及無居民海島附近土地的基本價格綜合來進行考慮。

  按照不同的用途,無居民海島使用的最高期限也各有不同,比如規劃為“旅遊娛樂用島”的,最高期限二十五年。(記者/劉懷宇)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124499842