廣東
認識手足口病,孩子們不再有“口”難言
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-16 08:55

  春末夏初,進入了手足口病的高發期。手足口病是由腸道病毒感染所致的急性傳染病。我國每年4月至6月是手足口病的高發季節,因多發于5歲以下兒童,且通過日常接觸傳播,因此成為幼兒園中發病率最高的兒童傳染病。

  手足口病怎麼鑒別,你知道嗎?

  感染手足口病的患兒早期會出現類似感冒的症狀,如發熱、咳嗽、流涕、食欲不振等。

  臨床上初步判斷,主要依賴于其特徵性的“口、手、足”表現。“口”是指皰疹性咽峽炎,即肉眼可見口腔內灰白色皰疹、潰瘍。在“手、足”部,則表現為手掌面、足部出現的多個小而硬的圓形皰疹,表現為皮厚、液體少、不易碰破,周圍還有一圈紅暈,不痛不癢。皰疹多在3天~5天內自行退掉。消退的時候不破皮、不結痂、不留疤,是典型的手足口病皰疹的特點。

  確診手足口病需要到醫院進行病原體的檢測,包括鼻咽拭子和血清學檢查,配合完成必要的採樣才能確保盡早診斷。

  手足口病預防指南

  (1)保持良好的個人衛生習慣是預防手足口病的關鍵,如勤洗手,不喝生水、不吃生冷食物,避免接觸患病兒童,避免到人群聚集、空氣流通差的公共場所。

  (2)注意居室通風,每天開窗通風2~3次,每次不少于30分鐘;勤曬衣被,嬰兒奶嘴、奶瓶煮沸消毒後使用。

  (3)做好預防性消毒工作,玩具和兒童常接觸到的物品每日用清水擦拭,每周消毒。出現傳染病疫情後,需增加消毒頻次。

  (4)接種。EV-A71型滅活疫苗是預防手足口病的有效手段,6月齡~5歲嬰幼兒為重點接種人群。

  出現手足口病症狀,家長這麼做最“給力”

  對于已經出現手足口病症狀的孩童,家長也無須過于驚慌。

  手足口病傳染性最強的時間是在發病後一周內。若小朋友感染了手足口病,其近期接觸過的一切用品都有可能攜帶病毒,應徹底消毒,包括毛巾、漱口杯、玩具、餐具、床上用品、衣服,甚至是飲食飲水、排泄物等,必須盡快處理。

  常用的消毒方法即開水煮15分鐘以上;耐高溫的産品推薦隔水蒸15分鐘後再烘幹;布類制品,如被褥、衣服、毛巾等,單獨清洗後煮沸5分鐘以上。

  如果孩子出現了手足口病的症狀,應盡快到醫院就診,以防傳染給他人。確診輕症無須住院的患兒,可以進行居家隔離。居家隔離期間,注意保持室內空氣流通。(陳穎)

  新華網廣東頻道綜合人民網、光明網、新華網。(圖片源自新華社、新華網)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124492934