廣東
加碘鹽到底該不該吃?
來源: 新華網    時間: 2019-05-15 21:50

  新華社北京5月15日電(記者林苗苗、屈婷)平時喜歡吃海鮮、體檢發現甲狀腺結節……這些情況下還該吃加碘鹽嗎?專家提示,除生活在水源性高碘地區,或患有甲狀腺功能亢進等疾病的人群外,我國大部分人群仍需通過加碘鹽補碘。

  中國疾控中心地方病控制中心碘缺乏病防治研究所所長劉鵬説,我國曾是碘缺乏病分布廣泛、病情嚴重的國家之一。通過食鹽加碘防治策略,截至2015年底,根據《全國地方病防治“十二五”規劃》終期考核評估結果,全國94.2%的縣實現了消除碘缺乏病的目標。

  碘缺乏病普遍消除,是否還需要通過加碘鹽補碘?專家表示,我國雖有一定范圍的水源性高碘地區,但仍是自然環境普遍缺碘的國家,碘缺乏病防治應堅持不懈。

  據介紹,碘是合成甲狀腺激素的重要原料,碘攝入不足可引起碘缺乏病,包括地方性甲狀腺腫、地方性克汀病等對機體生長發育,尤其是對神經係統、大腦發育構成損害的疾病,同時碘缺乏也可導致流産、早産、死産、先天性畸形等。

  “經常有家在海邊、愛吃海鮮的患者詢問是否還需購買加碘鹽。”北京大學人民醫院臨床營養科主管營養師李迪説,人體攝入碘的主要來源是食物和飲用水,海産品中以海帶、紫菜含碘量最高。雖然沿海地區出産海帶、紫菜等富碘食物,但調查發現當地居民食用頻率和食用量都較低,大部分居民的碘攝入量低于國際組織和我國推薦的攝入量,存在碘缺乏風險,仍需要食用加碘鹽。

  李迪説,近年來,甲狀腺癌的發病率呈上升趨勢。一方面可能與電離輻射、環境、生活方式、精神壓力等因素有關;另一方面與公眾就診率和體檢率上升,使得甲狀腺癌的檢出率升高有關。目前尚無證據表明食鹽加碘與甲狀腺癌高發的現象有關聯。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124499221