廣東
我國學者研發出“神奇膠水” 可數秒內快速止血
來源: 新華網    時間: 2019-05-15 21:50

  新華社杭州5月15日電(記者朱涵)浙江大學和華東理工大學的聯合團隊研發出一種新型生物膠水材料,可在數秒內完全止住大動脈損傷和心臟穿透傷的大出血。相關成果于北京時間15日發表于《自然·通訊》雜志(nature communication)。

  記者從研究團隊提供的一段視頻中看到,一只小豬的心臟受到了6毫米直徑鐵管穿透創口損傷,研究人員在豬心臟創口上擠上生物膠水,再用一束紫外光進行照射,短短幾秒鐘之內,噴涌的鮮血就被止住。

  “豬的心臟大小與結構和人的心臟最為接近,跳動心臟大出血是目前最難止的血。”論文共同通訊作者、浙江大學醫學院歐陽宏偉教授介紹説,生物膠水讓創口無須縫合就能閉合,小豬在術後為期兩周的恢復期檢測中均未發現任何異常。

  據了解,該新型生物膠水是一種倣生材料,以人體組織材料為模板,主要成分對光敏感。只要紫外線光照“一聲令下”,這種材料就能迅速長出兩層網絡結構,從流動的液態變為固態,有力黏附于濕潤器官的表面。

  此外,該新型生物膠水還具備一定的材料強度,能夠抵抗血液壓力和心臟跳動的收縮壓,展現了良好的修補性能。

  中科院院士劉昌盛認為,這一研究解決了醫用組織膠水在動態、濕性、大出血組織截面處的止血和封閉問題,並且操作便捷,具有較好應用前景。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124499217