廣東
錦繡中華民俗村《東方霓裳》全新升級 驚艷亮相文博會
來源: 新華網    時間: 2019-05-15 08:12

  新華網深圳5月14日電(李曉玲、楊雪萍)開園30年的錦繡中華民俗村,14日舉行第十五屆文博會錦繡中華分會場開幕式,同日2019《東方霓裳》舞劇首演。

  記者從錦繡中華民俗村了解到,文博會期間,錦繡中華民俗村分會場活動精彩紛呈,包括匠心回歸·非遺零距離、少數民族風情主題館、少數民族特色産品展、青海省海南州民族歌舞團風情演出等特色活動,其中2019《東方霓裳》將全新升級,驚艷亮相。

  《東方霓裳》舞劇誕生于2001年,歷經19年沉淀,吸引了世界各地8000多萬遊客現場觀看,是一臺薈萃了56個民族的霓裳之舞。全劇按照中國地域東、南、西、北的劃分,通過雪域服飾、吳越服飾、宮廷服飾、戲劇服飾、古老的神話服飾以及多民族服飾來完成故事演繹。該劇作為深圳錦繡中華經典演藝的代表力作,是集民族服飾、舞蹈、音樂和舞美設計于一體的大型民族服飾舞蹈史詩,曾榮獲服飾舞蹈國家荷花獎。

  《東方霓裳》此次升級,由著名設計師李銳丁全新設計制作服飾和演員形象粧容,巧妙地融合了“風、花、雪、月”的詩意,通過浪漫詩的表現手法,精美的服飾制作和鮮明的藝術特色,展現中國56個民族的多彩文化。

  錦繡中華民俗村是一家文化主題公園,今年文博會期間,作為分會場將推出十大少數民族風情主題館,包括藏族的唐卡畫和瑪尼石雕刻、佤族的小香包、彝族的繡鞋墊等民族特色作品;在“匠心回歸·非遺零距離”活動中,將有十位非遺文化遺産傳承人親臨現場制作藝術面人、“假面”臉譜等民間藝術品;青海藏族歌舞團將帶來《吉祥的黎明》《青藏高原》《阿裏瑪》等舞蹈節目,展現濃鬱的藏族風情,讓廣大遊客不出深圳,就能體驗到最純正的少數民族文化。

(責任編輯:萬芷伊)
010070260010000000000000011113291124494355