廣東
正確的海外“遊”學姿勢讓你不再“溺水”
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-15 10:17

  立夏剛過,暑期將至。不少家長開始為孩子做暑期安排。

  據新東方教育科技集團國際遊學推廣管理中心聯合上海艾瑞咨詢研究院發布的《2018中國國際遊學行業發展報告》指出,中國國際遊學市場規模將達268億元,參與人數預計達到105萬,而未來這一人數還將以20%以上的速度持續增長,到2020年預計達到170萬人。近年來,在學生假期的海外遊學項目逐漸“火爆”時,“遊”大于“學”的現象依舊存在。

  遊學,不應只是“到此一遊”

  許多孩子正處在人生觀、價值觀形成階段,出國遊學帶給孩子的是正視自己能力的機會,也為孩子提供了一所 “夢想充能站”。

  遊學的目的在增長見識、提升素質,精髓在于“浸入式”體驗風土人情、吸收文化養分。真正的遊學應該包含多元教育元素,有專業課程設置、教學任務或研究課題。在課本中學習知識,在旅行中踐行,做到“知行合一”,讀萬卷書,行萬裏路,才是遊學旅行的意義所在。

  扒一扒海外遊學夏令營那些“坑”

  一、信息不對稱的“坑”:雖然主流的夏令營都有官網,但並不能完全做到營地産品信息對消費者完全透明公開。

  二、遊學線路的“坑”:仔細研讀一份遊學夏令營行程內容,最好再對比一下同線路常規跟團遊行程。在報名前一定要了解清楚每個項目的具體內容。

  三、課程內容的“坑”:面對“插班夏令營”“戲劇夏令營”“STEM營”……不少家長都會無所適從。而實際上,暑假插班是比較少見的,對一些挂著名校頭銜的插班夏令營,一定多個心眼。

  四、鍛煉英語的“坑”:參加夏令營前,務必要咨詢清楚其招生理念以及去年華人學生的比例是怎樣的。那些只要報名就招收、對孩子的英文基礎也不做任何要求的,很可能一個班都是華人學生。

  五、“高大上”頭銜的“坑”:若是夏令營在介紹中用“最、第一、TOP1”等字眼進行介紹,需要提高警惕。

  另外,家長在選擇遊學機構前,應根據孩子的性格特點、適應調整能力、溝通表達能力等因素進行整體評估,充分考慮到孩子的興趣愛好,並與孩子充分溝通獲得他們對遊學的認可,這樣的遊學才有可能獲得預期收效。

  海外遊學的法律風險知多少

  目前海外遊學糾紛主要集中在實際行程與宣傳不符,以及旅行社“未成行不退費”的格式條款上。對于旅行社擅自縮短遊學時間、國外活動變成國內培訓等行為,遊學學生家長可以用旅遊法來保護孩子的利益。

  海外留學還需留意目的地國家的法律,遊學者慎重選擇遊學機構和簽訂明確合同只是一個開始,學生前期準備和出國後的一言一行,實際上都面臨著不同國家法律和風俗差異所帶來的一定風險。(陳穎)

  新華網廣東頻道綜合新華網、人民網、中國青年報等。(圖片源自新華社、新華網)

(責任編輯:魏曉航)
010070260010000000000000011111581124493025