廣東
喝運動飲料,其實是在喝什麼?
來源: 新華網廣東頻道    時間: 2019-05-14 17:56

  我們在看體育賽事時,總能看到運動員在休息期間喝著各種運動飲料,他們喝完後倣佛充滿了電,再度精力充沛地上場。運動飲料真的有這麼神奇嗎?對于運動飲料你了解多少?

  什麼是運動飲料?

  運動飲料,是指營養素及其含量能適應運動或體力活動人群的生理特點,能為機體補充水分、電解質和能量,可被迅速吸收的飲料。

  我們在運動時,機體體溫會升高,機體就通過散失水分帶走熱量以達到降溫的目的。水分散失的同時伴隨著礦物質的流失,導致電解質代謝紊亂,此時糖原和血糖也一並減少,引起疲勞提前發生。這時運動飲料能夠幫助身體恢復體力和營養,提高運動能力。

  喝運動飲料,其實是在喝什麼?

  基于人體運動後的身體需求,運動飲料中有水、電解質和糖這3個重要元素。

  首先是補水。機體通過散失水分來降溫,但過多水分的散失容易造成機體脫水,導致運動能力下降。因此,運動過程中必須注意及時補水。補充水分有利于調節體溫、保持身體機能。電解質也很重要。運動中,鈉元素通過汗液流失。如果運動環境的溫度較高,鉀和鎂的排出也會增加。電解質的流失會造成血漿滲透壓改變,降低細胞興奮性導致體能下降。此時,飲用含有電解質的飲料可以維持體液滲透壓,防止脫水造成的肌肉疲勞、痙攣、眩暈等現象。

  糖是人體供能的重要物質,在體內主要以糖原形式貯存。長時間運動時,肌肉不僅消耗糖原,同時大量攝取血糖,當血糖攝取速度大于糖原分解速度時,會引起血糖水平下降,導致疲勞的提早發生。飲用含糖運動飲料可以維持血液中的血糖水平,使得人體在進行耐力運動後期能更高效地利用糖。

  除此之外,不同訴求的運動飲料中還可能添加蛋白質和氨基酸、維生素、牛磺酸等物質。

  喝運動飲料時,需要注意什麼?

  對于運動人群而言,適當飲用運動飲料確實可以及時補充損耗的能量和電解質,並有助提高運動能力,但是運動飲料也存在著一些健康隱患。

  運動飲料是一種含糖飲料,市面上大多數運動飲料的含糖量在6%-8%,也就是説喝下一瓶500mL的運動飲料大概攝入了30-40g糖,這接近一天的限制攝入量。過多攝入糖會增加齲齒、超重肥胖發生的風險,因此喝運動飲料得好好控制量。

  運動飲料補充電解質,很大程度上是為了補充損失的鈉。換言之,喝運動飲料相當于增加鈉的攝入,但過量攝入鈉會增加高血壓、胃癌、中風等的發生風險。因此,沒有補充大量電解質需要的人是不建議喝運動飲料的。

  來源:新華網廣東頻道綜合深圳市市場監督管理局等

(責任編輯:吳夢帆)
010070260010000000000000011100001124493289