廣東
廣州惠愛醫院建代謝門診關注精神病人軀體健康
來源: 新華網    時間: 2019-05-14 17:15

    新華網廣州5月14日電(記者鄭天虹)13日,廣州市惠愛醫院精神科代謝門診挂牌成立。這標志著對精神障礙患者,從單純關心其精神健康,到全面關心其精神和軀體健康。

    據介紹,由于遺傳、藥物、不良生活模式等諸多因素的影響,精神疾病患者的代謝綜合徵發生率高,而精神科常見代謝綜合徵包括肥胖、血脂異常、非酒精性脂肪肝、糖耐量降低、胰島素抵抗、高血壓、高尿酸、月經紊亂、骨質疏松、靜脈血栓、甲狀腺功能異常等表現。有流行病學資料顯示,精神病患者代謝綜合徵的患病率約32.5%,在重性精神疾病患者中存在50%的女性和41%的男性肥胖。

    廣州市惠愛醫院又名廣州市腦科醫院,是一所三級甲等專科醫院。該院成人精神科副主任陸小兵教授介紹説,通過對醫院三個病區的調查,目前住院患者患糖尿病的病人佔11%,肥胖的佔36%,高脂血症10%,高尿酸血症7%,高催乳素血症30%(女性患者)。

    鑒于此,該院率先在全國開展精神科代謝性疾病門診,通過結合精神科與內科的專業診療團隊,致力于降低代謝風險的精神科特色治療方法,提升患者生活質量。

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011111661124492943