廣東
廣州博物館5件文物亮相國博“亞洲文明展”
來源: 新華網    時間: 2019-05-14 07:58

    新華網廣州5月13日電(記者崔淩雲)5月13日,廣州博物館館藏的西漢後期陶托燈俑、東漢瑪瑙水晶珠飾、北宋西村窯青釉彩繪花卉紋瓷盤、宋代定窯白釉花口瓷壺、宋代廣州重修天慶觀碑記拓本5件(套)珍貴文物亮相中國國家博物館“大美亞細亞——亞洲文明展”。

  亞洲文明展旨在突出亞洲歷史悠久、多元融合的文化特徵,追溯亞洲各文明的發展歷程,展現各文明之間的對話、交流、互鑒的軌跡,繼承和弘揚亞洲各國人民創造的優秀文明成果,推動亞洲不同民族、不同國家、不同文明之間的交流互鑒。

  廣州博物館黨支部書記劉旸介紹,廣州作為中國走向海洋的起點之一,由這裏出發的南海航線,從秦漢到明清,由近及遠,從東南亞、南亞和西亞,延伸到大西洋兩側,兩千多年來迎接了不計其數的“蕃舶”和“洋舶”。亞洲不同地區的貢使、商人和僧侶們,在廣州登岸留下痕跡,並通過廣州走向中國內陸。廣州作為中國較早走向世界的城市,其歷史發展反映了中國與亞洲國家間的發展變化,也反映了亞洲本身的歷史變遷,滲透著整個世界歷史的基本進程。

  西漢後期陶托燈俑。新華網發

  西漢後期陶托燈俑有明顯的古西亞人種特徵,其原型極有可能是經海路抵達廣州的西亞人種,被贈送或賣給當地漢族貴族為奴,反映了西亞人在南海的行蹤。

  北宋西村窯青釉彩繪花卉紋瓷盤(左)和宋代定窯白釉花口瓷壺(右)。新華網發

  北宋西村窯青釉彩繪花卉紋瓷盤,出土于廣州市西村皇帝崗。西村窯産品有青白瓷和影青瓷類,種類豐富、款型繁多,鳳首壺及刻花折沿大盆可為代表,産品在我國大陸留存較少,在菲律賓、印度尼西亞、馬來西亞等國發現較多。學術界普遍認為,西村皇帝崗為兩宋時期廣州外銷瓷生産基地,見證了當時廣州與南海諸國頻繁的貿易交往。

  東漢瑪瑙水晶珠飾。新華網發

宋代廣州重修天慶觀碑記拓本。新華網發

(責任編輯:李慶招)
010070260010000000000000011100001124489309